Ρ…ΠΈΠΌ состав

ΠœΠΎΡ€Ρ„ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΉ ΠΈ химичСский состав, свойства мяса

Мясо — Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ источник ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ ΠΈ микроэлСмСнтов (ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ, фосфора, ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Π°, Ρ†ΠΈΠ½ΠΊΠ°, ΠΌΠ΅Π΄ΠΈ, ΠΉΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π΄Ρ€.), ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅ вСщСств ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ Π’.
Π₯имичСский состав мяса, Π΅Π³ΠΎ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, тСхнологичСскиС ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ свойства зависят ΠΎΡ‚ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ входящих Π² Π΅Π³ΠΎ состав Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ (ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ, ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΈ костной), ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΏΠΎΠ»Π°, возраста, упитанности ΠΈ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π° ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ°.

ΠœΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ.

ΠœΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ — Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ цСнная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ мяса. Π’ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота ΠΎΠ½Π° составляСт 57-62%, ΠΎΠ²Π΅Ρ† — 50-56%, свинСй — 40-52%, лошадСй — 60-65%. Основная структурная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΡ‹ΡˆΡ† — ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½Ρ‹ Π² ΠΏΡƒΡ‡ΠΊΠΈ, Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ прослойками ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ.

Π’ зависимости ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ мясо грубоволокнистоС (Π½Π° ΠΏΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π΅ крупнозСрнистоС) ΠΈ тонковолокнистоС (мСлкозСрнистоС). Мясо, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚ старых ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, содСрТит большС ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, ΠΎΠ½ΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ грубоволокнистоС ΠΏΠΎ ΡΡ€Π°Π²Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ с мясом ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….

ΠœΡ‹ΡˆΡ†Ρ‹ скота мясных ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ содСрТат Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹, ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΡƒΡŽ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ с прослойками ΠΆΠΈΡ€Π°. Мясо Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… отличаСтся Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΌΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ свойствами, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ усваиваСтся.

мясо

ΠšΡ€Π°ΡΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ†Π²Π΅Ρ‚ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½ обусловлСн Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ Π² Π½ΠΈΡ… Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΌΠΈΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π°:

Π§Π΅ΠΌ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΡƒ выполняла ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π° ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‚Π΅ΠΌ большС Π² Π½Π΅ΠΉ содСрТится ΠΌΠΈΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π° ΠΈ, ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, интСнсивнСС Π΅Π΅ окраска. Напротив: Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… говядины, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΎΡ‚ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π²ΡˆΠΈΡ…ΡΡ Π½Π° привязи ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π΅Π· Π²Ρ‹Π³ΡƒΠ»Π°, сниТаСтся количСство ΠΌΠΈΠΎΠ³Π»ΠΎΠ±ΠΈΠ½Π°, поэтому Ρ†Π²Π΅Ρ‚ мяса ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ интСнсивный, Π° ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° слабо-Ρ€ΠΎΠ·ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ (Π±Π΅Π»ΠΎΠ΅ мясо).

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ воздСйствии Π½Π° мясо высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ содСрТаниС Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² сниТаСтся Π½Π° 30-50%.
Π’ мякотной части мяса ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΌ обСскровливании содСрТится:
1-2 % ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ, состоящСй ΠΈΠ· Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ…-элСмСнтов ΠΈ ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡ‹, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² 16-18%, Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ 80-82%, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств 0,8-1%.

Π¦Π²Π΅Ρ‚ ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½ слуТат ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΡ€ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠΌ Π² комплСксС с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌΠΈ для опрСдСлСния Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ принадлСТности мяса, возраста, ΠΏΠΎΠ»Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ.

Π₯имичСский состав ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ.

Π₯имичСский состав ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ слоТСн. Π’ Π½Π΅ΠΉ содСрТится 70-75% Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, 18-22% Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², 2-3% ΠΆΠΈΡ€Π°, 0,5-2% Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°, 1-1,5 % ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ 1,5-2 % экстрактивных вСщСств, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ вСщСства.

Зависит это ΠΎΡ‚ ряда Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ², Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ, условий кормлСния, содСрТания ΠΈ Π΄Ρ€.

химия

НаиболСС цСнная составная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΡ‹ΡˆΡ† — Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ высокой ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ (говядина Π½Π° 85%, мясо ΠΏΡ‚ΠΈΡ† Π½Π° 93%).

Π§Π΅ΠΌ опрСдСляСтся ΡΡ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ созрСвания мяса? Как ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ процСсс созрСвания мяса? ΠžΡ‚Π²Π΅Ρ‚Ρ‹ Π½Π° всС эти ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ вопросы ΠΎ созрСвании мяса Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ Π½Π°ΠΉΡ‚ΠΈ здСсь.

Π’ мясС содСрТатся:

  1. Миозин — составляСт 40-60 % ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ количСства ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Π˜Π³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ сокращСнии;
  2. Актин — участвуСт Π²ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… процСссах, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Ρ ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΈΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, сокращСниС ΠΌΡ‹ΡˆΡ† ΠΈ Ρ†ΠΈΡ‚ΠΎΠΊΠΈΠ½Π΅Π·;
  3. Актомиозин — основной ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½, состоящий ΠΈΠ· Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΠΌΠΈΠΎΠ·ΠΈΠ½Π°;
  4. Π’Ρ€ΠΈΠΏΠΎΠΌΠΈΠΎΠ·ΠΈΠ½ — основная функция: рСгуляция Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ½-ΠΌΠΈΠΎΠ·ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ взаимодСйствия;
  5. МиогСн — составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 20% всСх Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ растворяСтся Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, выполняСт Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΈ (ускоряСт химичСскиС Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ);
  6. Миоглобин — создаСт Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… кислородный Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π², ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ расходуСтся ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ нСобходимости, восполняя Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π½Π΅Ρ…Π²Π°Ρ‚ΠΊΡƒ кислорода;
  7. Π“Π»ΠΎΠ±ΡƒΠ»ΠΈΠ½ — ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚ Π·Π° транспортировку Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠ², Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… биологичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… вСщСств. Π—Π°Ρ‰ΠΈΡ‰Π°Π΅Ρ‚ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΎΡ‚ вирусов, Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, токсинов ΠΈ Ρ‡ΡƒΠΆΠ΅Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΈ Ρ€Π΅Π³ΡƒΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ свёртываСмости ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ;
  8. ΠΠ»ΡŒΠ±ΡƒΠΌΠΈΠ½ — простой растворимый Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ;
  9. НуклСопротСиды — Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠΉ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… являСтся Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ гСнСтичСской ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΈ;
  10. КоллагСн — Π½Π΅ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ высокой Π½Π°Π±ΡƒΡ…Π°Π΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. ΠŸΡ€ΠΈ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ с Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² водорастворимоС ΠΈ усваиваСмоС ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ вСщСство — Π³Π»ΡŽΡ‚ΠΈΠ½, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ студнСй ΠΈ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚ΠΈΠ½Π°. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ;
  11. ΠœΡƒΡ†ΠΈΠ½Ρ‹ — прСдставляСт собой ΡΠ»ΠΎΠΆΠ½ΡƒΡŽ Π΄ΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ систСму ΠΊΠΎΠ»Π»ΠΎΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… растворов. Π˜Π³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π΅ ΠΎΡ‚ Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΊΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΉ.
  12. ΠœΡƒΠΊΠΎΠΈΠ΄Ρ‹ — слоТныС вСщСства, Π² состав ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… входят Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π’Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Π½ΡƒΡŽ Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΡŽ;
  13. Эластин — практичСски Π½Π΅ усваиваСтся ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ, Π΄Π°ΠΆΠ΅ послС Π΄Π»ΠΈ-Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ воздСйствия высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΡƒΡŽ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ.

Жировая Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ.

Π–ΠΈΡ€Ρ‹, ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ вСщСства (фосфатиды) ΠΈ стСриды Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠ³ΠΎ энСргСтичСского ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° Π² ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π΅. Π˜Ρ… содСрТаниС сниТаСтся Π΄ΠΎ ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΡƒΠΌΠ° ΠΏΡ€ΠΈ усилСнной Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π΅ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†, болСзнях, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΈΡ… условиях кормлСния ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π°Ρ….

Основной ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ ΠΌΡ‹ΡˆΡ† — Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ расходуСтся Π² процСссС ΠΈΡ… Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹ ΠΈ накапливаСтся ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚Π΄Ρ‹Ρ…Π΅. Π’ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ… Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ…, ΡƒΡΡ‚Π°Π²ΡˆΠΈΡ…, ΠΈ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π΅Π³ΠΎ содСрТится ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ°Π»ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ влияниС Π½Π° процСсс созрСвания, качСство мяса, ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈ Ρ‚. Π΄. Π’ ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²ΡˆΠ΅ΠΌ мясС ΠΎΠ½ прСвращаСтся Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту, поэтому Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ цСнности значСния Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅:
ВаТная составная Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ мяса — экстрактивныС вСщСства (ΡΠΊΡΡ‚Ρ€Π°Π³ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ мяса Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°ΡŽΡ‚ мясу ΠΈ Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½Ρƒ вкусовыС, ароматичСскиС свойства. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств (ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎ- ΠΈ микроэлСмСнтов) ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ² Π² мясС Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ стСпСни зависит ΠΎΡ‚ полноцСнности Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ.

Жировая Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ состоит ΠΈΠ· ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΎΠΉ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, Π·Π°ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠΌ (Π΅Π΅ количСство Π² Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅ колСблСтся ΠΎΡ‚ 1 Π΄ΠΎ 40%).

Π‘Ρ‚Π΅ΠΏΠ΅Π½ΡŒ отлоТСния ΠΆΠΈΡ€Π° — ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΈΠ· ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ упитанности ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ. Π˜Π·ΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ стСпСни развития ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅ послС убоя ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠ΅ Π΅Π³ΠΎ упитанности.

Π£ взрослых ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΡ€ прСимущСствСнно откладываСтся ΠΏΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈ Π² Π±Ρ€ΡŽΡˆΠ½ΠΎΠΉ полости. Π£ молодняка мясных ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ Π΅Π³ΠΎ большС ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°ΠΌΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈ этом образуСтся Ρ‚Π°ΠΊ называСмая ΠΌΡ€Π°ΠΌΠΎΡ€Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ мясо Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ высоком содСрТании ΠΆΠΈΡ€Π° Π² мясС Π½Π΅ всСгда ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π΅Π³ΠΎ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ усилСнноС ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ получСния ΠΆΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ мяса — дорогостоящСС ΠΈ Π½Π΅ΠΎΠΏΡ€Π°Π²Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠ΅ мСроприятиС.

Π’ зависимости ΠΎΡ‚ мСста располоТСния ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½Π΅ΠΉ (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ, сальниковой ΠΈ Π΄Ρ€.) ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΆΠ½ΠΎΠΉ, Π° Ρƒ свинСй — шпиком.

Π₯имичСский состав ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ.

По химичСскому составу ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€ — Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ соСдинСниС, состоящСС ΠΈΠ· смСси Ρ‚Ρ€ΠΈΠ³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ² (слоТноС ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³Π»ΠΈΡ†Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π° с насыщСнными ΠΈ нСнасыщСнными ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌΠΈ кислотами).
Π§Π΅ΠΌ большС Π² ΠΆΠΈΡ€Π΅ нСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, Ρ‚Π΅ΠΌ Π½ΠΈΠΆΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° Π΅Π³ΠΎ плавлСния ΠΈ застывания, Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π’ΡƒΠ³ΠΎΠΏΠ»Π°Π²ΠΊΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ (говяТий, Π±Π°Ρ€Π°Π½ΠΈΠΉ) ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈ ΡƒΡΠ²Π°ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. Π’ Π±Π°Ρ€Π°Π½ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΆΠΈΡ€Π΅ нСнасыщСнных ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот содСрТится 48%, Π² говяТьСм — 53, Π² свином — 62%.

мясо

Π‘ΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ.

Π‘ΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ Π² Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота составляСт 10-14%, ΠΎΠ²Π΅Ρ† — 8-12%, свинСй — 6-8%. Бостоит ΠΎΠ½Π° ΠΈΠ· большого количСства Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈ эластичных Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½ ΠΈ ΠΌΠ΅ΠΆΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°ΠΌΠΎΡ€Ρ„Π½ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΡƒΡŽ, ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΈ ΡΠ»Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ.

Об ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ принадлСТности мяса Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ ΡƒΠ·Π½Π°Ρ‚ΡŒ здСсь.

  • Рыхлая ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ состоит ΠΈΠ· ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ ΠΈ ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡΠ΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΡƒΡŽ структуру; ΠΎΠ½Π° Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² состав всСх Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€Π΅Π½Π½ΠΈΡ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ², ΠΌΡ‹ΡˆΡ†, ΠΏΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΆΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ, слуТит основой для образования ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ.
  • ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½Π°Ρ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ состоит ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½, ΠΎΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π² ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡƒΡ‡ΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΎ обусловливаСт ΠΈΡ… Π²Ρ‹ΡΠΎΠΊΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΠ»ΠΎΡ‚Π½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ сухоТилия, связки ΠΈ фасции.
  • Эластичная ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π²Ρ‹ΠΉΠ½ΡƒΡŽ связку, Π±Ρ€ΡŽΡˆΠ½ΡƒΡŽ Ρ„Π°ΡΡ†ΠΈΡŽ, стСнку Π°ΠΎΡ€Ρ‚Ρ‹ ΠΈ Π΄Ρ€.

ΠŸΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ, тСхнологичСскиС ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ свойства мяса ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ большом содСрТании ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ мясо ΠΌΠ°Π»ΠΎΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, тСряСт Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

БостояниС ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ Π² мясС зависит ΠΎΡ‚ Π²ΠΈΠ΄Π°, возраста, ΠΏΠΎΠ»Π° ΠΈ упитанности ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ: с ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ возраста ΠΎΠ½Π° уплотняСтся, Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π° ΡƒΡ‚ΠΎΠ»Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, мясо становится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ТСстким. Π’ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ распрСдСлСна Π½Π΅Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ. Π’Π°ΠΊ, Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΉ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Π΅ Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота Π΅Π΅ содСрТится 20-25 %, Π² Π·Π°Π΄Π½Π΅ΠΉ — 9-13%.

ΠšΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ хрящи.

Π’ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€ΠΎΠ³Π°Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ скота содСрТится 11-20% костСй (для ΠΎΠ²Π΅Ρ†: 15-22%, свинСй: 8-15%, лошадСй:13-15%). ΠšΠΎΡΡ‚ΠΈ скСлСта ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ‚Ρ€ΡƒΠ±Ρ‡Π°Ρ‚Ρ‹Π΅ ΠΈ плоскиС.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ‡Π°Π½ΠΈΠ΅:
Π’ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅, Π² Π½ΠΈΡ… содСрТатся Π΄ΠΎ 25% костного ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½. ΠŸΡ€ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΊΠ΅ ΠΎΠ½ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π±ΡƒΠ»ΡŒΠΎΠ½ ΠΈ Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ стСпСни ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π΅Π³ΠΎ качСство. Π’ чистом Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ содСрТит 20-25% Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, 35% ΠΊΠΎΠ»Π»Π°Π³Π΅Π½Π° ΠΈ 45% ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… солСй.

Π₯рящи Π² зависимости ΠΎΡ‚ состава ΠΌΠ΅ΠΆΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π½Π° Π³ΠΈΠ°Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ волокнистыС:

  • Π“ΠΈΠ°Π»ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ хрящи ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΡΡƒΡΡ‚Π°Π²Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ костСй ΠΈ Ρ€Π΅Π±Π΅Ρ€.
  • ВолокнистыС хрящи ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ связки ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ сухоТилиями Π² мСстах ΠΈΡ… прикрСплСния ΠΊ костям.

ΠšΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ хрящи ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса.

Π’Π»Π°Π³ΠΎΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса.

Π’ΠΎΠ΄Π° Π² мясС находится Π² свободном ΠΈ связанном состоянии. Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ свободной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π²Ρ‹ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ (сублимационная ΡΡƒΡˆΠΊΠ°), Π½Π°Π³Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΈ, прСссовании, Π·Π°ΠΌΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ, посолС, Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ мяса ΠΈ Ρ‚. Π΄. Бвойство мяса ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ сущСствСнноС влияниС Π½Π° Π΅Π³ΠΎ качСство.

Π§Π΅ΠΌ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ Π²Π»Π°Π³ΠΎΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΈ Π²Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ³Π»ΠΎΡ‰Π°ΡŽΡ‰Π°Ρ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса, Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΎΠ½ΠΎ сочнСС ΠΈ Π½Π΅ΠΆΠ½Π΅Π΅, большС Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ качСствСнных мясопродуктов.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΡ‚ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° получаСтся Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ экссудативноС мясо, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сниТаСт Π΅Π³ΠΎ Π²Π»Π°Π³ΠΎΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΡƒΡŽ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ высокими Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌΠΈ, Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ, транспортировкС образуСтся большая ΡƒΡΡƒΡˆΠΊΠ°, ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ вкус, ΡΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. ВСряСтся большС мясного сока ΠΏΡ€ΠΈ посолС ΠΈ Ρ‚. Π΄.

Воварная ΠΈ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса.

Π’ 100 Π³ мяса содСрТится 30-40 % суточной потрСбности Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ², Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… для взрослого Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°. Π—Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ мяса ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° питания опрСдСляСтся ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго содСрТаниСм Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ сбалансированным составом аминокислот.

По ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†, ΠΆΠΈΡ€Π°, ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΈ костСй Π² ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Ρ€ΡƒΠ±Π°Ρ… (частях) Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΡƒΡŽ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π­Ρ‚ΠΎ послуТило основаниСм для Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ сортового Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΠ±Π° Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ мяса Π² Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ сСти.

мясо

ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ мяса ΠΈ Π΅Π³ΠΎ пищСвая Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΡ€ΡΠΌΡƒΡŽ зависит ΠΎΡ‚ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄Π° ΠΈ химичСского состава мякотной части, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ входят ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ, Тировая ΠΈ ΡΠΎΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ.

Π£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ показатСлях качСства мяса ΠΈ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ характСристики Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚Π΅ здСсь.

Под Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΌ «мясо» ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Ρ‚ΡƒΡˆΡƒ со всСми входящими Π² Π½Π΅Π΅ тканями. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ, СстСствСнно, Π±Π΅Π· ΡƒΡ‡Π΅Ρ‚Π° содСрТания костСй нСльзя ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½ΡƒΡŽ характСристику мяса Π² Ρ†Π΅Π»ΠΎΠΌ.

Ρ‚Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π°


ΠŸΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚Π΅ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ инвСстиционный ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡƒΡΠΌΠ°Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉ ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎ Π±ΠΎΠΉΠ½ΠΈ для КРБ, ΠΎΠ²Π΅Ρ† ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΡΠ΅Π»ΡŒΡΠΊΠΎΡ…ΠΎΠ·ΡΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…?

iFarming ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π΅ΡˆΠΈΡ‚ΡŒ всС вопросы Π² Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ΅ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠΊΠ½Π° ΠΏΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΌΡƒ ΡƒΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠ»Π°Π½Ρƒ:

  • ΠŸΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠΌ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ΠΏΡ†ΠΈΡŽ инвСстиционного ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚Π° – ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΠΌ Ρ‚ΠΈΠΏ ΠΈ Π²ΠΈΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡ‹ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… ΠΏΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠΉ, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ скотобойни, Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΉ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ ΠΌΠ΅Ρ…Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ Π°Π²Ρ‚ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ производствСнных процСссов;
  • РассчитаСм производствСнный ΠΏΠ»Π°Π½ ΠΈ ΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ расходы;
  • Боставим тСхнологичСский ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅ΠΌ ΠΈΠ½ΠΆΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΈΠ½Π³ тСхнологичСского оборудования. ΠžΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ»Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ½Π²Π΅ΡΡ‚ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚Π°;
  • Π Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ Ρ„ΠΈΠ½Π°Π½ΡΠΎΠ²ΡƒΡŽ модСль ΠΈ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΈΠΌ инвСстиционный ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ инвСстором ΠΈΠ»ΠΈ Π±Π°Π½ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, посчитаСм Π³ΠΎΡΡƒΠ΄Π°Ρ€ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²Π΅ Π±ΠΎΠΉΠ½ΠΈ;
  • Π‘ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌ ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΡ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ всС мСстныС условия ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎ стоимости конструкции;
  • ΠžΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΈΠΌ Π½Π°Π΄Π·ΠΎΡ€ ΠΈ авторский ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π·Π° Π²Ρ‹ΠΏΠΎΠ»Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚, ΠΏΠΎΠΌΠΎΠ³Π°Π΅ΠΌ Π² поставкС ΠΈ ΠΌΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΆΠ΅ тСхнологичСского оборудования.

ΠŸΠΎΠ·Π²ΠΎΠ½ΠΈΡ‚Π΅Β Π½Π°ΠΌ ΠΈ ΠΌΡ‹ ΠΏΠΎΠΌΠΎΠΆΠ΅ΠΌ Π’Π°ΠΌ ΠΏΠΎΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΡ‚ΡŒ бойню, Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ для убоя ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ мяса, ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π»Π΅Ρ‡ΡŒ Π»ΡŒΠ³ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ΅ финансированиС, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΎΡΡƒΠ΄Π°Ρ€ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΡƒ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ субсидии ΠΈΠ»ΠΈ Π³Ρ€Π°Π½Ρ‚Π°.

Всё ΠΎΠ± инвСстициях Π² АПК