как отличить фарш, сделанный из голов?

Признаки мясного фарша, полученного из голов

Какие бывают характерные признаки подмены фарша?

В случаях, когда подозревается подмена фарша, в частности мясной обрезью из области головы (головизна), внимание эксперта должно быть сосредоточено на выявлении специфических морфологических  признаков,  присущих только этому субпродукту. В таких случаях при гистологических исследованиях фарша выяв­ляют наличие слюнных желез. Их ячеистая структура со­храняется даже после термической обработки. Хорошо видны так­же ячейки альвеол слюнных желез и выводные протоки, которые при тепловой обработке утрачивают нормальный вид. Клеточные ядра после тепловой обработки сохраняются хорошо. Слизистая оболочка ротовой полости представляет собой плотную соединительную ткань с многослойным плоским эпителием.

Узнайте о морфологическом и химическом составе мяса здесь.

Особенности свиной головизны.

свиная головизна

  1. Свиная головизна, кроме вышеперечисленных признаков, име­ет остатки кожи, которые опознаются по срезам разной части лу­ковиц вместе с их влагалищами. Соление и термическая обработка не нарушают этой структурной особенности.
  2. Кровеносные сосуды и периферические спинномозговые нервы как составная часть мясного фарша при технологической обработ­ке изменяются сравнительно мало.
  3. Вилочковая железа имеет ячеистую структуру, причем в ее ячей­ках сохраняется различие между корковой и сердцевинной частью даже после продолжительной термической обработки.

Узнать о показателях качества мяса вы можете здесь.

Всё об инвестициях в АПК