Ещё не закончился апрель, растения только показались из-под земли, но на полях, в зарослях кустарников и в лесополосах уже можно видеть небольшие стада коз.
Не рано ли они вышли на пастбище? Когда пора выходить? Каждую весну эти вопросы волнуют козоводов. Давайте разбираться вместе.
Официально пастбищный сезон в Средней полосе России начинается примерно 15 мая – когда травы на пастбище будут иметь высоту 10-12 см.
Раньше обычно не выходят – есть риск заражения гельминтозами и клостридиозами, да и травы ещё совсем мало.
Но мы помним, что козы относятся к исследователям – животным, которые не привыкли пастись на одном месте, они передвигаются и выбирают растительность на уровне своего роста. Кроме того, козы – веточные животные, они с удовольствием потребляют тонкие молодые побеги деревьев и кустарников. Вот и получается, что там, где для крупного рогатого скота на пастбище ничего нет, для коз еда всегда найдется.
Но веточный корм имеет низкую кормовую ценность при высоком содержании сырой клетчатки – примерно как солома. Поэтому ранний выход на пастбище будет хорош для тех козоводов, у которых к концу весны закончилось или заканчивается сено или сено осталось совсем низкого качества. В таком случае пастбище нужно подбирать заросшее кустарником и молодой древесной порослью.
Ранний выход на пастбище.
При раннем выходе на пастбище лучше заранее позаботиться о вакцинации от клостридиозов и обработке от эндо- и экзопаразитов (обычно используют инъекционные препараты).
Кроме того, перед выгоном животных нужно осмотреть пастбище.
На нем не должно быть мусора, который козы могут проглотить (пакеты, бумага и т.д.) и мусора, который может привести к травматизму (металлические предметы, строительный мусор, валежник).
Позднее следует осмотреть пастбище на наличие вредных и ядовитых растений.
Например, борщевик Сосновского может оставлять ожоги на коже вымени, вокруг глаз, на губах и ушах коз.
Так же следует позаботиться о том, чтобы в зоне прогулки и выпаса не было заболоченных мест и небольших водоемов – козы могут завязнуть в топкой почве.
Плановый выход на пастбище
После отрастания пастбищных растений на достаточную высоту можно начинать постепенный переход на пастбище со стойлового содержания.
Нельзя допускать резкого перехода от стойлового содержания к пастбищному.
В молодых пастбищных травах содержится низкое количество сырой клетчатки и высокое – сырого протеина и калия.
Резкая смена корма может привести к диарее и магниевой тетании, к признакам которой относятся резкие судороги или внезапная быстрая смерть животного.
Чтобы избежать магниевой тетании следят за витаминно-минеральным балансом кормов перед выходом на пастбище, уровнем протеина и легкопереваримых углеводов.
Особое внимание следует уделить животным, в рационах которых избыток фосфора (концентрированных кормов), недавно родившим маткам, высокопродуктивным козам, козам перенесшим ацидоз, животным, которые не получают добавки натрия (поваренная соль), кальция, премикс.
Протеин в рационе перед выходом на пастбище немного снижают. Следят за тем, чтобы утром, перед выгоном козы хорошо поели сена. Если сено на ферме закончилось или осталось, но только низкого качества, и козы от него отказываются, начать выпас надо с веточного корма – это частично решит вопрос с недостатком сырой клетчатки, но общую кормовую ценность рациона снизит.
Концентрированные корма скармливают в обычном режиме, если в них не высокий уровень протеина. Важно следить за тем, чтобы разовые кормодачи концентратов не были более 300 г. В обед и вечером козам обязательно оставляют в доступе сено.
В это время важно обеспечить коз достаточным уровнем кальция, магния и натрия. Для этого в доступ ставят солевые лизунцы, лизунцы с добавками магния, кормовую известь, трикальцийфосфат, можно использовать разные источники магния.
Нужна консультация по кормлению коз?
Пишите в whatsapp прямо сейчас или на почту.
Организация выхода животных на пастбище.
Выход на пастбище проводят постепенно: сначала выходят на 1 час на пастбище, а в остальное время выпускают коз в выгульные площадки или оставляют в помещении.
Постепенно время выпаса увеличивают. Полный выход на пастбище осуществляют через 10-12 дней. Все это время животных подкармливают сеном и минеральными добавками.
Режим поения при выходе на пастбище.
Не стоит забывать о режиме поения. Теплая погода и пастбищная трава в рационе стимулируют потребление козами воды, важно обеспечить поение на выгульных площадках, в помещении, а при длительности выпаса более 2 часов – и на выпасе.
Лайфхаки козоводам при планировании выхода на пастбище.
Выход на пастбище – это серьезная смена рациона, которая повлечет за собой изменения в пищеварении и метаболизме коз.
Наблюдайте за состоянием животных: контролируйте наполнение рубца, качество навоза, поведение коз. При отклонениях проконсультируйтесь с ветеринарным врачом. Будет лучше, если врач осмотрит стадо перед выходом на пастбище и проведет необходимые обработки.
Ещё один важный момент – изменение состава и качества молока. В составе молока могут произойти существенные изменения: снижение жира, плотности, СОМО.
Для того, чтобы сохранить стабильность молока, до цветения пастбищных трав продолжайте скармливать козам сено. Его доля от основных кормов (к основным в этом случае относятся трава и сено) должна составлять хотя бы 50% по энергетической ценности, а не по массе! В этом случае молоко изменится, но останется сыропригодным.
Поэтому не забывайте о важности кормления коз сеном во время пастбищного сезона. После цветения трав уровень сырой клетчатки в них повысится, постепенно можно будет снизить норму сена или убрать совсем. Одновременно со снижением дозы сена нужно постепенно немного повысить уровень протеина в концентратах в зависимости от содержания его в пастбищных растениях. Поможет контролировать рацион наблюдение за пищеварением животных и качеством молока.
При разумном использовании пастбища расходы фермера на кормление снижаются, но будьте внимательны к здоровью и потребностям коз для сохранения качественного молока.
Следите за обновлениями и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
С вами была Мария Барбосова.
Почта: m.barbosova@we-agro.ru
Пишите вопросы в whatsapp