сено

Органолептическая оценка сена

Как органолептически определить качество и ботанический состав сена, а главное — зачем?

Сено – один из основных кормов для коз. На небольших фермах часто сено является единственным основным кормом, поэтому в козоводстве сено всегда играет важную роль. А качество основных кормов, как вы знаете, определяет многое: здоровье козы, качество и количество молока, скорость роста козлят, половую активность козла и др.

Для того, чтобы определить качество сена, нужно в соответствии с требованиями лаборатории отобрать пробу или несколько проб, и отправить отобранные пробы на анализ в лабораторию.

Бывают такие ситуации, когда нужно знать качество сена прямо здесь и сейчас хотя бы приблизительно (например, небольшое фермерское хозяйство рассматривает несколько предложений по сену, и не имеет возможности отправить все варианты на анализ). В этом случае на помощь фермеру приходит органолептическая оценка сена.

Органолептическая оценка качества корма – это оценка с помощь органов чувств.

Она не такая точная, как лабораторная оценка, но позволяет составить предварительное мнение о партии корма. Грамотно проведенная органолептическая оценка помогает сократить ненужные расходы на оплату лабораторного анализа (в том случае, например, если при осмотре сена вы сделали заключение о его непригодности для кормления, не купили его и отказались от затрат на лабораторную оценку). Но важно помнить, что никогда органолептическая оценка не может заменить оценку лабораторную.

Если всё-таки возникла необходимость в органолептической оценке сена, то важно обратить внимание на следующие моменты.

методика определения влажности основного корма
Ботанический состав сена.

1. Видим сено. Смотрим и нюхаем. Что ищем?

Плесень — если ее видно невооруженным взглядом, такое сено нам не нужно, если сено пахнет плесенью, сыростью, гнилью, рыбой, пылит — это не наше сено. Можно смело рассматривать следующее предложение.

Земля, фекалии, мёртвые животные, мусор, посторонние запахи — если это есть в сене, то это тоже не наше сено.

2. Трогаем сено и снова смотрим.

Берём небольшой пучок сена из середины тюка/рулона и скручиваем в жгут. Что чувствуете? Жестко? Мягко? Колко? Сено как бы шелковистое и прохладное?

Если жестко и колко, стебли ломаются при сгибании и скручивании — влажность сена около 15% или ниже, это очень хорошо.

Если стебли ломаются, но сено кажется мягковатым или плохо ломается, но сминается и стебли сплющиваются — влажность около 17%, это неплохо.

Если сено податливо скручивается в жгут, как нитки или тонкие веревки, не ломается, не колется, не потрескивает, а мнется, кажется прохладным и шелковым — влажность выше нормы, а плесень готова перейти в наступление, это не наш вариант.

Существует простейшая методика определения влажности основного корма с помочью микроволновой печи и кухонных весов. При оценке влажности можно использовать и эту методику, она точнее и не занимает много времени.

3. Ботанический состав.

Смотрим из каких растений состоит сено и какие растения преобладают.

Достаточно определить сколько в сене бобовых, сколько злаковых и сколько того, что не бобовые и не злаковые — это либо разнотравье, либо осоки, либо кустарники.

Если плохо разбираетесь в ботанике, запаситесь справочником или приложением — определителем растений.

Те растения, которых больше половины в сене, будут определять его название.

Например, половина мятлика и овсяницы — сено злаковое. Если вторая половина — это ровно половина, то злаково — что-там-за растения-во-второй-половине. Или наоборот. Первое слово — то, чего больше.

Нужна консультация по кормлению коз?
Пишите в whatsapp прямо сейчас или на почту.

Бобовое сено даст протеин и частично сократит расходы на жмыхи и шроты, злаковое даст структуру и качественную жвачку.

Я считаю, что лучше всего использовать для коз сено из нескольких видов растений, часть из которых бобовые, а часть – злаки.

Заготовка сена
Артем Елисеев на сенокосе.

Разнотравье, скошенное до цветения, тоже неплохой вариант, но важно разобраться в его ботаническом составе, чтобы сделать предварительный прогноз по питательности сена. Я встречала случаи, когда хорошо заготовленное разнотравье имело более высокую кормовую ценность, чем плохо заготовленное и сохраненное сено люцерны, но обычно посевное сено имеет более высокую питательность, чем сено естественных сенокосов.

Осоки плохо поедаются козами, грубые и способны закислить организм. Часто с осоковым сеном в организм козы попадают гельминты. Кустарники и древесную поросль козы очень любят, но кормовая ценность веточного корма низкая и близка к таковой соломы.

Нужен проект производства кормов?
Нужно составить технологические карты выращивания люцерны, райграса, кукурузы на силос и составить севооборот?
Пишите в whatsapp прямо сейчас.

4. Фаза вегетации.

Смотрим на то, чего больше в сене: стеблей или листьев? Листья осыпались во время уборки/транспортировки или отсохли ещё в поле? На цветках бобовых и разнотравья бутоны, а у злаков нет колоса или раскрывшиеся и увядшие цветы, семена, уже пустые колосья злаков?

Если вы видите бутоны бобовых и разнотравья, злаки выглядят как стебли с листьями и без колоса – это хорошая фаза вегетации, зеленое сено, которое будет охотно поедаться козами, много протеина.

Если видите в основном стебли, нет или мало листьев на всех растениях или листья серого и коричневого цвета, колосья с осыпавшимися семенами, потемневшие цветы и стручки с семенами на бобовых — сено скосили поздно, протеина в нем очень мало, козы такое сено будут поедать неохотно, оно жесткое и бесполезное.

Лучше всего скашивать бобовые и разнотравье до или в начале фазы бутонизации, а злаковые – до выхода в трубку.

В это время в растениях самое высокое содержание протеина. Чтобы сохранить энергию в сене, его нужно не только убирать в ранние фазы вегетации, но сушить как можно быстрее, не давая сену впитывать влагу.

5. Цвет сена.

Чем ярче, сочнее и зеленее цвет сена, тем выше в нем содержание каротина, будущего витамина А.

Зеленое сено — это хорошо, выгоревшее, блеклое, темное — плохо.

Блеклое и выгоревшее сено получается при длительной сушке, при сушке после намокания. В таком сене снижено содержание энергии, каротина и протеина. Если сено имеет темный цвет, то оно либо было поражено микроскопическими грибами (возможно, ещё до скашивания), либо было закатано в рулон влажным и при досыхании разогревалось до температуры выше 40°С. Оба эти варианта нам не подходят.

6. Соотношение стеблей и листьев в сене.

Технология производства сена
Технология заготовки сена.

Чем больше в сене листовой массы, тем выше его кормовая ценность. Если стеблей существенно больше, чем листьев, они жесткие и грубые, то это сено будет иметь плохую поедаемость и плохо ферментироваться в рубце, иногда солома лучше, чем такое сено.

Если же листовая масса богатая, лист сохранен практически полностью, стеблей мало или они тонкие и мягкие, – такое сено будет иметь прекрасную поедаемость, а кормление будет максимально эффективным.

7. Ядовитые растения в сене.

Если вы хорошо разбираетесь в ботанике, вы можете, тщательно просматривая сено, определить в нем наличие ядовитых растений.

Более точные методики и список ядовитых растений вы найдете в ГОСТ Р 55452-2013.

Каким сеном вы будете кормить коз? Решение за вами!

Следите за обновлениями и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.

С вами была Мария Барбосова.

Почта: m.barbosova@we-agro.ru
Пишите вопросы в whatsapp

Всё об инвестициях в АПК