сыропригодноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ

КакоС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ΄Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ для производства сыра?

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ козьСго ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° – Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ΅ΠΌΠΊΠΈΠΉ ΠΈ отвСтствСнный процСсс. Π•Ρ‰Ρ‘ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ слоТный ΠΈ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ влоТСния сил ΠΈ Π·Π½Π°Π½ΠΈΠΉ процСсс – ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ сыропригодного козьСго ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Π§Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ сыропригодноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ?

Под ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΏΠΎΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ бСспрСпятствСнно Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π½Π΅Π³ΠΎ высококачСствСнный сыр.

Молоко считаСтся ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌ для производства сыра, Ссли ΠΎΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ органолСптичСскими, Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСскими, биологичСскими, гигиСничСскими ΠΈ тСхнологичСскими свойствами.

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ козьСго ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°
Π‘Ρ‹Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — Π² Ρ‡Ρ‘ΠΌ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅?

Молоко, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для производства сыра, Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π“ΠžΠ‘Π’Ρƒ.

  1. Молоко Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΎ ΠΎΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΡ… ΠΊ стаду, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ заболСваниям, это Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ удостовСрСно ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ Π² установлСнном порядкС.
  2. Молоко Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² сСбС ΠΈΠ½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… вСщСств, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, нСсыропригодным считаСтся ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ сСмь суток послС Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ послСдниС Π΄Π΅ΡΡΡ‚ΡŒ суток ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ запуском.
  3. По органолСптичСским показатСлям ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Ρ‚ΡŒ чистый Π·Π°ΠΏΠ°Ρ… ΠΈ вкус, Π±Π΅Π· посторонних Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ² ΠΈ привкусов, Π½Π΅ присущих Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌΡƒ свСТСму ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ.
  4. По Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСским показатСлям ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π“ΠžΠ‘Π’Ρƒ.
  5. По микробиологичСским показатСлям ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ трСбованиям.

Π–Π΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ для сыродСлия являСтся ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ с массовой Π΄ΠΎΠ»Π΅ΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π° Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 3,2%, Π±Π΅Π»ΠΊΠ° – Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 3,0%, БОМО – Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 8,4%. ИдСальноС ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΊ Π±Π΅Π»ΠΊΡƒ – 1,1 : 1,25, ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° ΠΊ БОМО – 0,35 : 0,45.

Однако, ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ этими трСбованиями, трСбованиями Π“ΠžΠ‘Π’ 32940-2014 «Молоко козьС сыроС. ВСхничСскиС условия» ΠΈ трСбованиями, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌΠΈ ΠΊ ΠΊΠΎΠ·ΡŒΠ΅ΠΌΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΡƒ Π² соотвСтствии с Β«ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΊΠΎΠΌ ΠΈ условиями провСдСния Π±ΠΎΠ½ΠΈΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΏΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ направлСния продуктивности» (Π£Ρ‚Π²Π΅Ρ€ΠΆΠ΄Π΅Π½Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠ°Π·ΠΎΠΌ ΠœΠΈΠ½ΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ·Π° России ΠΎΡ‚ 27.05.2019 β„– 281) ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ расхоТдСния.

ΠŸΡ€ΠΈ сравнСнии этих Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ Π½Π΅ всС козьС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ сыропригодным Π΄Π°ΠΆΠ΅ Π² Ρ‚ΠΎΠΌ случаС, Ссли ΠΎΠ½ΠΎ соотвСтсвуСт трСбованиям Π“ΠžΠ‘Π’ ΠΏΠΎ чистотС, количСству соматичСских ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, микробиологичСским показатСлям, ΠΈΠ½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ вСщСствам ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΠΌ ΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΡ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°ΠΌ.

Π’Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ опрСдСляСт ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°?

1. Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ являСтся ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° ΠΊΠΎΠ·.

Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΠΎ, ΠΊΠΎΠ·Ρ‹ способны Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π»ΠΈΠ±ΠΎ большоС количСство ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° с содСрТаниСм ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π½ΠΈΠΆΠ΅ ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… для сыродСлия ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, Π»ΠΈΠ±ΠΎ Π½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π½ΠΎ с высоким содСрТаниС ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°.

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΠΎΠ· для производства сыра.
Π’Ρ‹Π±ΠΈΡ€Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρƒ!

Однако, часто Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π·Π° Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΎΡ‚ «нСсырных» ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄ ΠΊΠΎΠ· Π²Ρ‹ΡˆΠ΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρƒ ΠΊΠΎΠ· «сырных» ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π½Π°Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΊΠΎΠ·, Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, заанСнской ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ нСсыропригодным нСльзя. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠ΅ сыроварни ΡƒΡΠΏΠ΅ΡˆΠ½ΠΎ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ сыр ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΊΠΎΠ· этой ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹.

НСльзя Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Ρ‹ способны ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… (Π»ΠΈΠ½ΠΈΠΈ, сСмСйства, ΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΠ΄ΡŒΡ, ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ Ρ‚ΠΈΠΏΡ‹), ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ качСства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ срСдних ΠΏΠΎ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π΅. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠΉ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡Π΅ΠΉ сСлСкционСров Π² козоводствС являСтся Π²Ρ‹Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΈ Π±Ρ‹ способны Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 700 Π» ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π·Π° Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ с содСрТаниСм Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 3,1% ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 3,6%.

Π₯ΠΎΡ‚ΠΈΡ‚Π΅ приобрСсти ΠΏΠ»Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΡƒΠ±ΡΠΈΠ΄ΠΈΡŽ?
ΠŸΠ»Π°Π½ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚Π΅ ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΡ‹?
Π—Π²ΠΎΠ½ΠΈΡ‚Π΅, ΠΏΠΈΡˆΠΈΡ‚Π΅ Π½Π°ΠΌ Π² WhatsApp.

2. Π—Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΊΠΎΠ· являСтся Π²Ρ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΏΠΎ ваТности Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌ Π½Π° ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Π”Π°ΠΆΠ΅ Ссли ΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΌΠΈ с Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠΎΠΌ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ заболСваниями ΠΈ содСрТатся Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€Ρ€ΠΈΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΈ, Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎ этим заболСваниям, это Π½Π΅ Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ показатСлями ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ взаимосвязаны с Π΅Π³ΠΎ ΡΡ‹Ρ€ΠΎΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΠ΄Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΠ±Ρ‰ΠΈΠΉ Π±Π΅Π»ΠΎΠΊ, ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½ ΠΈ Π΅Π³ΠΎ Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ состав ΠΈ, Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, соли ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ.

ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… заболСваниях содСрТаниС этих ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΊΠΎΠ· сниТаСтся ΠΈΠ»ΠΈ измСняСтся ΠΈΡ… ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅. К Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ заболСваниям относятся маститы, Π°Ρ†ΠΈΠ΄ΠΎΠ·, ΠΊΠ΅Ρ‚ΠΎΠ·, Π³Π΅Π»ΡŒΠΌΠΈΠ½Ρ‚ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΊΠΎΠΊΡ†ΠΈΠ΄ΠΈΠΎΠ·Ρ‹, Π»ΡŽΠ±Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΡΠΏΠ°Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ заболСвания ΠΈ Π΄Ρ€.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΠΌΠ½ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ сыропригодноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ – это ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ счастливого ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ (стрСсс ΠΈ ΡƒΠ³Π½Π΅Ρ‚Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚Ρ€Π°ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° составС ΠΈ качСствС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°).

По Π²Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ трСбованиям нСльзя ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° сыр ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠ· хозяйств, нСблагоприятных ΠΏΠΎ Π±Ρ€ΡƒΡ†Π΅Π»Π»Π΅Π·Ρƒ, Ρ‚ΡƒΠ±Π΅Ρ€ΠΊΡƒΠ»Π΅Π·Ρƒ, ящуру, маститу, Π»Π΅ΠΉΠΊΠΎΠ·Ρƒ.

3. ЀизиологичСскиС аспСкты измСнСния качСства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΊΠΎΠ·, Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ состава ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΎΡ‚ сСзона Π³ΠΎΠ΄Π°.

КозьС молоко
Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ — ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΈ счастливых ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….

Молоко, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚ ΠΊΠΎΠ· Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Π΅ сСмь Π΄Π½Π΅ΠΉ послС ΠΎΠΊΠΎΠ·Π° ΠΈ Π² послСдниС ΠΏΡΡ‚ΡŒ Π΄Π½Π΅ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ запуском (стародойноС), ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΊΠ΅ Π½Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Ρ†Π΅Π»ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ΄Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚.

Для сыродСлия Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΠΌ являСтся ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ Π½Π° 3-6 мСс. Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

Оно быстрСС свСртываСтся ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм сычуТного Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°, сгусток получаСтся ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ эластичный, трСбуСтся мСньшС Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ для Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ.

4. ΠšΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ· — Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π½Π° качСствСнныС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Π£ ΠΊΠΎΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ° ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊ прямоС влияниС Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ качСство ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ опосрСдованноС β€” ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ воздСйствия Π½Π° Ρ€ΡƒΠ±Ρ†ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρƒ.

Π’ΠΎ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… источниках упоминаСтся, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠ° кормлСния ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΡƒΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ отраТаСтся Π½Π° сыропригодности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.Β ΠŸΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ влияСт Π½Π° ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ сыропригодности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° выпас пастбищах с ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΌΠΈ ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½ΠΈΠΌΠΈ Ρ‚Ρ€Π°Π²Π°ΠΌΠΈ.

Но Π² послСдниС Π³ΠΎΠ΄Ρ‹ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ популярно стойловоС содСрТаниС ΠΊΠΎΠ·. ΠŸΡ€ΠΈ стойловом содСрТании сущСствуСт Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊΡ€ΡƒΠ³Π»ΠΎΠ³ΠΎΠ΄ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ кормлСния ΠΊΠΎΠ· ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΆΠ΅ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сказываСтся Π½Π° качСствС ΠΈ ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ состава ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

НуТна ΠΊΠΎΠ½ΡΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ†ΠΈΡ ΠΏΠΎ ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠΎΠ·?
ΠŸΠΈΡˆΠΈΡ‚Π΅ Π² whatsapp прямо сСйчас ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π° ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚Ρƒ.

Π Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ сбалансирован ΠΏΠΎ основным показатСлям, структура ΠΈ состав Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° Π½Π΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΠΈ часто ΠΌΠ΅Π½ΡΡ‚ΡŒΡΡ (смСна 2 Ρ€Π°Π·Π° Π² Π³ΠΎΠ΄ – с Π΄ΠΎΠΉΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π½Π° сухостойный Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΠΎ – ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅), особоС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² этом ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ΅.

Π‘Π»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΈΠ·Π±Π΅Π³Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ нСдостатка, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π°, ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΈ сахаров Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅.

ΠΠ°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ баланса ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ сниТСнию ΡƒΠ΄ΠΎΠ΅Π², ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΡŽ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ° Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅.

Из ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ сыр
ΠšΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ· — Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π½Π° качСствСнныС ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

ВысококонцСнтратный Ρ‚ΠΈΠΏ кормлСния Π·Π°Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡƒΡŽ слуТит ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ кислотности Π² Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ сниТаСт ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΡƒΠ±Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ², Π½ΠΎ ΠΈ нСблагоприятно отраТаСтся Π½Π° показатСлях качСства ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ….

ΠŸΡ€ΠΈ сниТСнии ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΎΠ² Π² структурС Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ большСй части энСргии ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ· основных ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ² Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ содСрТаниС ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π°. Π‘ ΡƒΠ²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ содСрТания ΠΊΠ°Π·Π΅ΠΈΠ½Π° Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ возрастаСт содСрТаниС ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ ΠΈ фосфора, ускоряСтся сычуТноС свСртываниС ΠΈ возрастаСт ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ сгустка, сниТаСтся количСство ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ сырной ΠΏΡ‹Π»ΠΈ ΠΈ, соотвСтствСнно, ΡΠ½ΠΈΠΆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΡ‚Π΅Ρ€ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Π° ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠ°.

НСсколько слов хочСтся ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ силосС ΠΈ сСнаТС Π² ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠΎΠ·.

Билос Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°Ρ… ΠΊΠΎΠ· ΠΏΡ€ΠΈ производствС сыропригодного ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Он способСн ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π² Ρ€ΡƒΠ±Ρ†Π΅, ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ΅ содСрТаниС сухого вСщСства, быстро окисляСтся ΠΈ часто являСтся источником клостридий ΠΈ листСрий. Π’ΠΎ ΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎ сСнаТС Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ³ΠΎ качСства. Π‘Π΅Π½Π°ΠΆ высокого качСства ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ условии ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π°ΠΊΡ‚ΡƒΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ ΠΎΡ†Π΅Π½ΠΊΠΈ ΠΈ быстрого скармливания.

5. Π’ΠΎΠ΄Π° ΠΈ ΠΏΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ·.

НС ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΈ трСбования ΠΊ Π²ΠΎΠ΄Π΅ для поСния ΠΊΠΎΠ·. ΠŸΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Π½Π° 80% состоит ΠΈΠ· Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π²ΠΎΠ΄Π° для поСния Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ чистой, ΠΏΡ€ΠΎΠ·Ρ€Π°Ρ‡Π½ΠΎΠΉ, Π±Π΅Π· нСприятных привкусов ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠ². НСдостаток Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ ΠΊΠΎΠ· ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ повлияСт Π½Π° ΠΈΡ… Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΊ слСдствиС, – Π½Π° качСство ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

6. Π“ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Π° содСрТания ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚.

ΠšΠΎΠ·Ρ‹ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ ΠΊ ΠΏΠ°Ρ€Π°ΠΌΠ΅Ρ‚Ρ€Π°ΠΌ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΊΠ»ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π°, ΠΏΠ»ΠΎΡ‰Π°Π΄ΠΈ помСщСния, Ρ„Ρ€ΠΎΠ½Ρ‚Ρƒ кормлСния ΠΈ Π΄Ρ€. особСнностям содСрТания. ΠŸΡ€ΠΈ высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΎΠ½ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΌΡƒ стрСссу, ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠΌ трСбуСтся Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ энСргия. Π’ΠΎ Π²Π»Π°ΠΆΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈ Π·Π°Π³Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… помСщСниях ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΠ΄Π΅Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ условия для развития ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΡ„Π»ΠΎΡ€Ρ‹.

ΠŸΡ€ΠΈ нСсоблюдСнии ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» содСрТания ΠΊΠΎΠ· ΠΈ Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Ρ‹ Π² ТивотноводчСском ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΈ часто Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅, ΠΈΠ½Π²Π°Π·ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ заболСвания, сниТаСтся ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ.

ΠšΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сниТаСтся, часто вялотСкущиС заболСвания ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ субклиничСским маститом, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΡΠΌΠΈ пищСварСния. РСшСниС ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌΡ‹ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ качСства ΠΈΡ… ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ комплСксным.

7. Π“ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Π° доСния ΠΊΠΎΠ·.

Π“ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Π° доСния ΠΊΠΎΠ· Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π²Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒ Π½Π° качСство ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. ΠŸΡ€ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²ΠΊΠ΅ оборудования Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ распространСниС ΠΈΠ½Ρ„Π΅ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… маститов.

НСсвоСврСмСнная Π·Π°ΠΌΠ΅Π½Π° сосковой Ρ€Π΅Π·ΠΈΠ½Ρ‹, ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π²Π°ΠΊΡƒΡƒΠΌ, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ частоты ΠΏΡƒΠ»ΡŒΡΠ°Ρ†ΠΈΠΈ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π°ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ (слишком Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎΠ΅ Π΄ΠΎΠ΅Π½ΠΈΠ΅) ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ привСсти ΠΊ Ρ‚Ρ€Π°Π²ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΠ·ΠΌΡƒ, появлСнию ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅.

НСдодаиваниС (остановка доСния Π΄ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ всС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹ Π²Ρ‹Π΄ΠΎΠ΅Π½ΠΎ) ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ сниТСнию Тирности ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π½Π΅Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΈ ΡΠΎΠΊΡ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΡŽ Π»Π°ΠΊΡ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

8. Π‘Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ·.

Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ для производства сыра
Π—Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ ΠΈ счастливыС ΠΊΠΎΠ·Ρ‹.

Коза Π½Π° Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Π° ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°Ρ‚ΡŒΡΡ стрСссам ΠΊΠ°ΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠ΅.

Π›ΡŽΠ±ΠΎΠΉ стрСсс способствуСт сниТСнию продуктивности, ΠΈΠΌΠΌΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Ρ‚Π°. ΠŸΡ€ΠΈ частых стрСссах Π»Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ эффСктивно, Π° заболСвания всСгда Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° качСство ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²Π΅Π΄Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°.

Когда ΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΡƒΠ³Π½Π΅Ρ‚Π΅Π½Ρ‹ ΠΈ нСсчастны, ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ способны Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ Π±Π»Π°Π³ΠΎΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… всСгда Π»Π΅ΠΆΠΈΡ‚ Π² основС производства любой качСствСнной ΠΈ ΠΏΠΎ-настоящСму Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ.

ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΌΠ½Π΅ хочСтся Π²Π΅Ρ€Π½ΡƒΡ‚ΡŒΡΡ ΠΊ тСзису, с ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ я Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π°: сыропригодноС ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ – это ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ счастливого ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ. НС Π·Π°Π±Ρ‹Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ ΠΎΠ± этом!

Π‘Π»Π΅Π΄ΠΈΡ‚Π΅ Π·Π° обновлСниями ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°ΠΉΡ‚Π΅ΡΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π½ΠΈΡ‡Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΡƒΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ.

Π‘ Π²Π°ΠΌΠΈ Π±Ρ‹Π»Π°Β ΠœΠ°Ρ€ΠΈΡ Барбосова.

ΠŸΠΎΡ‡Ρ‚Π°: m.barbosova@we-agro.ru
ΠŸΠΈΡˆΠΈΡ‚Π΅ вопросы Π² whatsapp

Всё ΠΎΠ± инвСстициях Π² АПК