Технология выращивания жимолости

Жимолость плодоносит ежегодно. Плодоношение начинается на 1 год после посадки саженцев в сад. С 4-5-летнего возраста урожайность нарастает постепенно, что связано с медленным ростом куста в этом возрасте. На 6-7 год жимолость дает более

Краткое ботаническое описание.

Технология выращивания жимолости

Жимолость съедобная (Lonicera  L. edulis) относится к роду Lonicera — относится к семейству Жимолостных. Растения имеют форму кустарника и могут быть вечнозелеными или листопадными. Кустарники имеют прямую, вьющуюся или  ползучую форму. Жимолость делится на большое количество видов. Кроме съедобной, в культуре также выращивают жимолость камчатская и Турчанова.

Высота 7-9-летних растений жимолости достигает 1-1,8 м, а диаметр кроны — 1,5-2,5 м. Корневая система стержневая, густо разветвленная, глубиной до 50-80 см.

К достоинствам жимолости относится раннее созревание ягод (в среднем на 7-10 дней раньше земляники, первый урожай  можно собрать уже в конце мая.) и высокое содержание витаминов. В ягодах жимолости содержится: 90-170 мг/100г витамина С, 600-1800 мг/100г Р-активных веществ, 2,7-8,5 мг/100 г провитамина А, 2-7% сахаров. Среди зольных элементов преобладают: железо, йод, марганец, медь. Ягоды используют как в свежем виде так и в переработанном.

Жимолость опыляется строго перекрестно: без воздействия чужой пыльцы плоды не завязываются.

Жимолость плодоносит ежегодно. Плодоношение начинается на 1 год после посадки саженцев в сад. С 4-5-летнего возраста урожайность нарастает постепенно, что связано с медленным ростом куста в этом возрасте. На 6-7 год жимолость дает более 1 кг плодов с куста. Максимальной урожайности куст достигает лишь к 7-8 годам. С одного, куста можно собрать в среднем 1,5-2,5 кг.

С 15-17-летнего возраста биологические возможности плодоношения начинают убывать. Жимолость — долговечная культура, на одном месте ее можно выращивать более  20 лет.

Если Вы заинтересованы в выращивании жимолости или других ягодных культур или Вам нужен проект предприятия по переработке, пожалуйста, позвоните или напишите нам по whasapp.

Посадка.

Технология выращивания жимолостиСамый лучший посадочный материал — это саженцы в возрасте 2-4 лет с закрытой корневой системой, у которых высокая приживаемость в любое время сезона. Хорошие результаты приживаемости и дальнейшего развития отмечены у кустиков высотой более 20-30 см с 3-5 побегами.

Лучший срок посадки: конец сентября — начало октября.

Схема посадки: для ручного сбора, — 3×1-1,5 м, для комбайнирования — 3,6-4×0,6-0,8 м.

Для получения ежегодного урожая через каждые 2-3 ряда ос­новного сорта следует размещать один ряд сорта-опылителя с тем же сроком созревания плодов.

Саженцы высаживают в ямы: стандартный размер ямы – 40×40х40 см, или в траншеи: глубиной до 50 и шириной (по верху) до 80 см.

Уход.

После посадки растения жимолости обильно поливают и мульчируют.

Обрезка. Начиная с 3-5 года после посадки проводят санитарные обрезки: по осени вырезают подсохшие ветки и живые веточки, растущие внутрь кроны (чтобы они не загущали куст). Первые 3-5 лет обрезки не рекомендуется проводить.

Рыхление междурядий для уничтожения сорной растительности.

Мульчирование. Торфом, компостом или перегноем, слой 10 см, после осеннего рыхлнения почвы.

Полив. Жимолость нуждается в дополнительном орошении, особенно в первой половине лета, когда побеги интенсивно растут, а также в районах, где бывает мало осадков.

Сорта и урожайность.

Урожай ранних сортов можно собирать уже с конца мая — первой декады июня, среднеспелые сорта дают урожай в середине июня, а поздние сорта в конце июня.

Виола — ранний (раннеспелый), средняя урожайность 27 ц/га. Сорт устойчив к низким температурам, болезням и вредителям.

Голубое веретено -  ранний (раннеспелый), средняя урожайность 12,3 ц/га. Сорт устойчив к зимним морозам, вредителями и болезнями не поражается.

Нимфа — среднеранний, средняя урожайность 37 ц/га. Сорт не подмерзает, слабо поражается тлей.

Памяти Куминова — ранний (раннеспелый), урожайность за годы изучения составила 77 ц/га. Сорт зимостойкий, устойчивый к засухе и жаростойкость высокая

Степановская 1 — средний (среднеспелый), средняя урожайность по данным заявителя составила 75,5 ц/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние. По данным заявителя болезнями и вредителями не поражался и не повреждался.

Антошка — средний (среднеспелый), средняя урожайность, по данным заявителя, составила 75,5 ц/га. Сорт зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средние.

Технология выращивания жимолости

 

Требования к агроклиматическим условиям (температура, свет, влага).

Жимолость отличается широкой экологической пластичностью и может выдерживать разнообразные условия.

Это светолюбивая культура, которая может выдерживать легкое затенение, однако самые высокие урожаи она дает на открытом солнечном месте.

Жимолость синяя – культура северных территорий. Для нее не пригодны регионы с осенним возвратным теплом, например Ростовская область, Краснодарский, Ставропольский край и Крым.

Жимолость синяя отличается зимостойкостью и устойчивостью к весенним заморозкам. В состоянии покоя ее почки выдерживают понижение температуры до – 50 ℃, после чего они способны к цветению. Бутоны, цветки и зеленые завязи могут сохраняться без повреждений в период весенних заморозков с температурой до — 8℃.

Жимолость синяя влаголюбива – типичный мезофит, но она не выносит затопления. Сухость воздуха и недостаток влаги в почве отрицательно влияют на качество плодов.

Требования к почвенным условиям (мехсостав, уровень pH и т.д.).

Для жимолости лучше всего подходят черноземы, дерново-подзолистые и серые лесные почвы, средние по механическому составу: супесчаные, суглинистые и даже тяжелосуглинистые (песчаные не подходят).

Участок должен быть выровненным или располагаться в средней части небольших склонов.

Непригодными для посадки жимолости считаются слишком сухие участки, низкие замкнутые котловины.

Оптимальной реакцией почвенного раствора является слабокислая и нейтральная (рН 6-7), но растения могут расти и на более кислых почвах(pH 4,5-5,5).

Уровень грунтовых вод не меньше 0,5 м.

Требования к минеральному питанию.

Минеральные удобрения нужно применять осторожно и в умеренных дозах.

Подкормки:

  • Осенью под перекопку вносят фосфорные и калийные удобрения.
  • При массовом распускании почек азотные: аммиачная селитра — 250 кг/га.
  • Один раз в 2-3 года вносят органические удобрения: 20-30 т/га.

Требования к борьбе с болезнями, вредителями, сорняками.

Болезни жимолости: мучнистая роса, рамуляриоз, церкоспороз, цитоспороз и вирусные заболевания.

В целях борьбы с грибными заболеваниями проводят сбор и уничтожение опавших листьев, обрезку и сжигание зараженных побегов. Для опрыскивания в период вегетации (ранней весной, до раскрытия бутонов и после сбора ягод) используют Фундазол СП, Скор КЭ, Кумулус ВДГ, Бордоскую смесь ВРП, Абига Пик ВС и другие разрешенные фунгицидные препараты.

Технология выращивания жимолости

С вирусными заболеваниями бороться практически невозможно, поэтому зараженные кусты выкапывают, удаляют с плантации и сжигают. Можно предотвратить распространение вирусов, приобретая только оздоровленный высококачественный посадочный материала в надежных питомниках, своевременно уничтожая распространяющих вирусы вредителей (тлей, щитовок и др.), а также путем поддержания высокого уровня агротехники на ягодной плантации.

Вредители жимолости: тли, листовертки, моли, пяденицы, минирующие мухи, щитовки, клещи, пилильщики, жимолостная белокрылка, жимолостная пальцекрылка и другие.

При малой численности вредителей на растении и небольшой площади насаждений можно использовать такой прием как сбор и уничтожение гусениц. Следует учитывать, что применение ядохимикатов на жимолости имеет свои особенности вследствие ее раннеспелости. Вредители обычно появляются в начале июня, незадолго до созревания ягод. Срок ожидания у большинства препаратов больше, чем период от цветения до созревания плодов жимолости, поэтому опрыскивать растения ядохимикатами нежелательно из-за опасности сохранения остаточных количеств пестицидов в зрелых ягодах. Как правило, обработку против вредителей проводят сразу же после сбора урожая.

Для уничтожения листогрызущих, колюще-сосущих и повреждающих плоды насекомых применяют инсектициды и акарициды, такие как Рогор КЭ, Актеллик КЭ, Децис ВДГ, КЭ, Карбофос КЭ, Конфидор ВДГ или другие разрешенные для использования препараты.

Наиболее разумно сочетать различные способы борьбы — химические, биологические и агротехнические. Из числа агротехнических мероприятий эффективна позднеосенняя и ранневесенняя перекопка почвы под кустарниками на глубину 5 — 20 см, а также мульчирование почвы торфом либо перепревшим навозом слоем 3 — 7 см или пленкой, чтобы не допустить вылета вредителей после зимовки.

Кроме того летом нужно применять устройства для отпугивания птиц.

Планируете выращивание, хранение или переработку ягодных культур?
Нужна производственная, технологическая, проектная и финансово-экономическая документация?
Хотите получить субсидию на строительство, приобретение оборудования?
Звоните на WhatsApp прямо сейчас, обсудим проект, подберем решения.

Уборка

На больших промышленных плантациях (примерно от 10 га) сбор проводится как правило ягоды уборочным комбайном.

К уборке приступаю, когла не менее 75% ягод достигнут потребителькой спелости.

Достоинства и недостатки культуры.

Технология выращивания жимолости

  • высокая зимостойкость;
  • долговечность (до 17 лет активного плодоношения);
  • раннеспелость (раньше земляники на 7-10 дней поступает на стол);
  • польза (много витаминов которых нет у других культур);
  • возможна механическая уборка
  • трудоемкая культура
  • мало практической информации по выращиванию

Благодарю Вас за интерес к статье.

Если Вы нашли ее полезной:
Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Напишите комментарий (внизу страницы).
Подпишитесь на обновления, будет много интересного и полезного!

Всё об инвестициях в АПК