Обзор по голубике

В последнее время потребление голубики стремительно растет. Голубика — уже давно не мало известная и мало распространенная культура. Современные тренды здорового питания существенно влияют на потребление этой ягоды. Одновременно повышается спрос на товары содержащие переработанные ягоды голубики (например йогурты).

Обзор по голубике

Высокорослая крупноплодная голубика (Vaccinium corymbosum L.) — это многолетний кустарник семейства Вересковые.

Голубика — это кладезь полезных веществ. По содержанию витамина С голубика превосходит даже красную смородину. В голубике также содержатся также витамины А, Е, В, К, Р и РР.; антиоксиданты; аминокислоты; флавоноиды; клетчатку и микроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо. Голубика полезна для людей имеющих проблемы со зрением, диабетиков, также она укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. Ягоды голубики замедляют старение нервных клеток и выводят радионуклиды. Полезно также заваривать листья голубики. При значительном содержании полезных веществ голубика обладает низкой калорийностью. Голубику можно вводить в детский рацион с 1-го года.

Плантации голубики закладываются на десятки лет лет (до 30-50 лет). Под голубику следует выбирать почвы с высоким содержанием гумуса (не менее трех процентов), кислые  (рН 3,5–4,5), хорошо дренированные, с легким механическим составом. Выбор участка и подготовка почвы — это основы успеха выращивания голубики! Чем больше почва будет соответствовать оптимальным параметрам, тем меньше будут затраты на один гектар при ее подготовке и короче срок окупаемости плантации. Существуют также агротехнологии позволяющие нивелировать те или иные свойств почвы (внесение серы для повышения кислотности, заделывание в почву опилок для создания рыхлого субстрата и так далее).

Голубика характеризуется высокой зимостойкостью (коммерческие сорта выдерживают морозы до — 34°C), устойчивостью к болезням и вредителям, большим  внутривидовым разнообразием форм и сортов. Это очень перспективная культура для регионов с коротким периодом вегетации.

Высаживают, как правило, однолетние или двулетние саженцы голубики, которые начинают плодоносить на 3-й год (урожайность 4-5 т/га), и достигают максимальной урожайности на 6-7-й год (20-25 т\га). Созревание плодов голубики высокорослой сильно растянуто по времени и у одного сорта обычно длится 1-1,5 месяца. Уборку проводят как в ручную, но есть и технологии позволяющие проводить механизированную уборку. После механизированной уборки требуется доочистка ягод, так как сбор происходит вместе с листьями и недозревшими ягодами. Покупка комбайна может быть оправдана только на крупных плантациях, начиная от 15 до 25 га, в зависимости от модели комбайна.

Голубика

Хранят голубику в холодильных камерах. Срок хранения и лежкость значительно отличается у разных сортов. Перед закладкой в холодильные камеры собранный урожай необходимо охладить до 0-1°С не позднее дня сбора, но лучше в течение 2-4 часов после сбора. Данная операция позволяет продлить срок хранения и уменьшить потери и отходы ягод. В бытовом холодильнике голубика может храниться при влажности 80-95% и температуре + 2-4°С от 2-3 недель и до 1-1,5 месяцев при температуре 0°С.

На внутреннем рынке России голубика представляет большой интерес, в том числе со стороны крупных сетей. Голубика реализуется по высокой цене из-за весьма ограниченного промышленного выращивания и высокого спроса. Голубику можно успешно выращивать  в условиях Московской области и Южнее. Несмотря на то, что затраты на закладку плантаций высокие, а выращивание голубики требует специализированных знаний и новых подходов — это рентабельный бизнес.

Всё об инвестициях в АПК