В последнее время потребление голубики стремительно растет. Голубика — уже давно не мало известная и мало распространенная культура. Современные тренды здорового питания существенно влияют на потребление этой ягоды. Одновременно повышается спрос на товары содержащие переработанные ягоды голубики (например йогурты).
Высокорослая крупноплодная голубика (Vaccinium corymbosum L.) — это многолетний кустарник семейства Вересковые.
Голубика — это кладезь полезных веществ. По содержанию витамина С голубика превосходит даже красную смородину. В голубике также содержатся также витамины А, Е, В, К, Р и РР.; антиоксиданты; аминокислоты; флавоноиды; клетчатку и микроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо. Голубика полезна для людей имеющих проблемы со зрением, диабетиков, также она укрепляет иммунитет и снижает уровень холестерина в крови. Ягоды голубики замедляют старение нервных клеток и выводят радионуклиды. Полезно также заваривать листья голубики. При значительном содержании полезных веществ голубика обладает низкой калорийностью. Голубику можно вводить в детский рацион с 1-го года.
Плантации голубики закладываются на десятки лет лет (до 30-50 лет). Под голубику следует выбирать почвы с высоким содержанием гумуса (не менее трех процентов), кислые (рН 3,5–4,5), хорошо дренированные, с легким механическим составом. Выбор участка и подготовка почвы — это основы успеха выращивания голубики! Чем больше почва будет соответствовать оптимальным параметрам, тем меньше будут затраты на один гектар при ее подготовке и короче срок окупаемости плантации. Существуют также агротехнологии позволяющие нивелировать те или иные свойств почвы (внесение серы для повышения кислотности, заделывание в почву опилок для создания рыхлого субстрата и так далее).
Голубика характеризуется высокой зимостойкостью (коммерческие сорта выдерживают морозы до — 34°C), устойчивостью к болезням и вредителям, большим внутривидовым разнообразием форм и сортов. Это очень перспективная культура для регионов с коротким периодом вегетации.
Высаживают, как правило, однолетние или двулетние саженцы голубики, которые начинают плодоносить на 3-й год (урожайность 4-5 т/га), и достигают максимальной урожайности на 6-7-й год (20-25 т\га). Созревание плодов голубики высокорослой сильно растянуто по времени и у одного сорта обычно длится 1-1,5 месяца. Уборку проводят как в ручную, но есть и технологии позволяющие проводить механизированную уборку. После механизированной уборки требуется доочистка ягод, так как сбор происходит вместе с листьями и недозревшими ягодами. Покупка комбайна может быть оправдана только на крупных плантациях, начиная от 15 до 25 га, в зависимости от модели комбайна.
Хранят голубику в холодильных камерах. Срок хранения и лежкость значительно отличается у разных сортов. Перед закладкой в холодильные камеры собранный урожай необходимо охладить до 0-1°С не позднее дня сбора, но лучше в течение 2-4 часов после сбора. Данная операция позволяет продлить срок хранения и уменьшить потери и отходы ягод. В бытовом холодильнике голубика может храниться при влажности 80-95% и температуре + 2-4°С от 2-3 недель и до 1-1,5 месяцев при температуре 0°С.
На внутреннем рынке России голубика представляет большой интерес, в том числе со стороны крупных сетей. Голубика реализуется по высокой цене из-за весьма ограниченного промышленного выращивания и высокого спроса. Голубику можно успешно выращивать в условиях Московской области и Южнее. Несмотря на то, что затраты на закладку плантаций высокие, а выращивание голубики требует специализированных знаний и новых подходов — это рентабельный бизнес.