Технология выращивания черной смородины

Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — многолетний листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), у которого надземная часть состоит из многочисленных разновозрастных ветвей с единой корневой системой. Основная масса корней располагается в глубину в слое

Краткое ботаническое описание

Сморо́дина чёрная (лат. Ríbes nígrum) — многолетний листопадный кустарник, вид рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae), у которого надземная часть состоит из многочисленных разновозрастных ветвей с единой корневой системой. Основная масса корней располагается в глубину в слое 60 см (лишь некоторые до 1,5 м), в стороны — 90-100 см. Высота растений смородины черной не превышает 1-1.5 м.

Смородина цветет рано — до того как минует опасность заморозков.

Культура продуктивна длительный период, на третий год после посадки вступает в плодоношение, которое может длиться до 15-20 лет.

Посадка.

Подготовку почвы под посадку начинают как минимум за  год (которая включает, дискование, глубокую плантажную вспашку, выравнивание, внесение удобрений.

Посадку осуществляют посадочными машинами.

Смородину черную рекомендуется:

Технология выращивания черной смородины

  • выращивать рядовым способом;
  • ряды размещать поперек склона и в направлении с юга на север;
  • схема посадки 3 х 1 м или 4 х 0,75 м.

В каждом квартале необходимо размещать 2-3 сорта, чередуя их через 6-10 рядов, для обеспечения хорошего перекрестного опыления. Если сорта не равноценны по комплексу хозяйственных признаков, то их размещают в последовательности 6-10 рядов основного сорта и 1-3 ряда сорта опылителя.

ГОСТ на саженцы (1-ый сорт):

  • возраст саженца — 1-2 года;
  • высота — не менее 50 см;
  • количество побегов — 1-3 шт;
  • длина корней — не менее 15 см.
  • саженцы должны быть неподсушенными, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений, свободны от вредителей и болезней.

Если Вы заинтересованы в выращивании черной смородины или других ягодных культур, пожалуйста, позвоните или напишите нам по whasapp.

Уход.

Междурядные обработки и обработки прикорневой зоны куста. Почву в междурядьях содержат по принципу черного пара, но можно и с залужением. За вегетационный период по мере необходимости проводят 4-5 механизированных обработок (на 8-10 см), (для закрытию влаги,  для борьбы сорняками, при подготовке почвы под полив и после их проведения).

При полосном способе возделывания культуры вся обработка почвы, как в междурядьях, так и около полосы, выполняется механизировано, необработанными остаются только защитные полосы по 15-20 см с обеих сторон.

Обрезки кустов (зависит от способа размещения растений и сорта):

  • На 3-4 год после посадки заканчивают формирующую обрезку (для равномерного распределения побегов на кусте) – кусты должны иметь не более 15 шт. разновозрастных ветвей;
  • На 5-6 год завершают формирующую обрезку;
  • На 5-8 год после посадки проводят санитарную и омолаживающую обрезки – ежегодно вырезают отплодоносившие ветви старше 4-5 лет со слабым приростом и низким урожаем.

Полив. За вегетацию проводят 2-10 поливов, лучший срок полива — через 2 недели после цветения. Норма полива 300-500 м3/га. Способ полива: дождевание или по бороздам.

Сорта и урожайность.

Закладывать промышленные плантации смородины следует сортами, допущенными к использованию в производстве госсорткомиссией по каждому конкретному региону.

Ранние (созревают в начале июля)

ДАР СМОЛЬЯНИНОВОЙ, 2007 — средняя урожайность 133 ц/га.

ЛИТВИНОВСКАЯ, 2016 — средняя урожайность — 52,7 ц/га.Технология выращивания черной смородины

Средние (созревание в середине июля)

МИФ, 2016 — средняя урожайность — 59,2 ц/га.

СОЛОВЬИНАЯ НОЧЬ, 2019 — средняя урожайность 62,2 ц/га.

СЕНСЕЙ, 2011 — 63 ц/га.

КУДМИГ, 2019 — средняя урожайность 69 ц/га.

БРЯНСКИЙ АГАТ, 2016 — средняя урожайность — 53,1 ц/га.

БАРМАЛЕЙ, 2017 — средняя урожайность — 101 ц/га.

ДЕБРЯНСК, 2019 — средняя урожайность — 48,2 ц/га.

СТРЕЛЕЦ, 2016 — средняя урожайность составила 89,7 ц/га.

Поздние (созревают в начале августа).

Требования к агроклиматическим условиям (температура, свет, влага).

Смородина – растение светолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки, при выращивании в тени дает маленькие урожаи ягод низкого качества.

Смородина черная наименее засухоустойчива по сравнению с другими видами смородины и крыжовником, относительно зимостойкая.

Смородина влаголюбивая культура. Во время вегетации следует поддерживать влажность почвы на 70-80% НВ (с Южных регионах необходим полив!).

Требования к почвенным условиям (мехсостав, уровень pH и т.д.).

Хорошо растет на легких: суглинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрируемостью и высоким содержание мгумуса, не переносит заболачивания, плохо растет в низинах и впадинах с застоем холодного воздуха.

Наиболее благоприятны для смородины черной слабокислые почвы с рН около 6-6,5.

Черная смородина хуже, чем другие ягодные культуры переносит кислотность почвы.

На полях с повышенной кислотностью вносят молотый известняк, известь-пушонку или дефекат, обязательно за 1-2 года до посадки смородины, лучше под предшественник. Дозы внесения извести зависят от кислотности и механического состава почвы и могут колебаться от 1,5 до 14,5 тонн на 1 гектар.

Оптимальные агрохимические показатели почв для смородины

pHГумусПодвижный фосфорОбменный калий
5,5–7,0Не менее 2,0%Не менее 230 мг/кгНе менее 180 мг/кг

Рельеф. Плантацию смородины можно закладывать как на участках выровненного рельефа, так и на пологих склонах различной экспозиции с крутизной, не превышающей 5°. Нужно закладывать плантацию на участках с хорошим воздушным и водным дренажем. Непригодны для смородины участки с резко пересеченным рельефом.

В северной части Нечерноземной зоны следует отдавать предпочтение южным и западным склонам, в средней — западным и северо-западным, в южной части — северным склонам.

На участках, где закладывается промышленная плантация смородины, глубина залегания грунтовых вод не должна быть ближе 1 м к поверхности почвы.

Технология выращивания черной смородины

Требования к минеральному питанию.

Вынос питательных веществ смородиной составляет: N₈–₁₀P₂–₅K₄–₈ (из расчета на 1 т/га, без учета почвенного плодородия)

Смородина хорошо отзывается на внесение удобрений.

Схема внесения удобрений:

  • органические — в основную обработку почвы;
  • минеральные: Р и К — во время предпосадочной подготовки;
  • подкормки: N — до плодоношения первые 2-3 года, комплексные NРК — во время плодоношения.

Требования к борьбе с болезнями, вредителями, сорняками.

На протяжении всего периода возделывания смородины черной постоянную серьезную опасность для нее представляют разнообразные виды вредителей и болезней. Последствия повреждения и поражения растений проявляются в значительном снижении продуктивности насаждений и сокращении времени их эксплуатации.

К числу наиболее распространенных и вредоносных фитофагов относятся следующие виды:

  • смородинная стеклянница;
  • смородинная узкотелая златка;
  • смородинная побеговая галлица;
  • крыжовниковая огневка;
  • смородинный почковый клещ;
  • паутинный клещ;
  • из болезней – мучнистая роса, антракноз, септориоз, реверсия.

Для борьбы с вредными организмами применяют пестициды.

Планируете выращивание черной смородины или других ягодных культур?
Нужна производственная, технологическая, проектная и финансово-экономическая документация?
Хотите получить субсидию на строительство, приобретение оборудования?
Звоните на WhatsApp прямо сейчас, обсудим проект, подберем решения.

В борьбе с сорной растительностью рыхлят междурядья и применяют гербициды в зависимости от видового  состава сорняков. Борьбы с сорной растительностью имеет важное значение, засоренные плантации имеют плохое фитосанитарное состояние: легче поражаются болезнями и вредителями.

Уборка

Сбор ягод смородины проводится механизировано, комбайнами (н.п. JOANNA — 3, ЙООНАС — 2000, МПЯ – 1А), которые заменяют 300-350 человек на уборке урожая и обеспечивают сбор ягод до 900 килограмм за один час работы. Приступают к уборке при созревании 85-90% ягод и осуществляют ее в один проход. С целью сокращения потерь урожая в процессе сбора плантация должна быть чистой от сорняков и не иметь много выпадов.

Для хранения в свежем виде плоды просушивают, но не моют. В холодильнике при температуре 1–3 °С они могут лежать 8–10 дней. Для заморозки ягоды промывают, высушивают и фасуют в пакеты по 0,5–1 кг. В морозильной камере при –18 °С они могут храниться до года.

Достоинства и недостатки культуры.

Достоинства:

Технология выращивания черной смородины

  • польза: ягоды смородины очень полезны: богаты витамином С (в среднем до 150 мг/100 г) и Р (1100...1200 мг/100г), содержат провитамины А, В9, К и оксикумарины;
  • черная смородина относительно зимостойка (растение переносит морозы до -20 °С);
  • спелые ягоды долго сохраняются на ветвях;
  • смородина – многолетний кустарник, приносящий урожай 15 лет.
  • механизированная уборка, как и большинство других агротехнологических операций;
  • быстрое созревание плода – середина лета;
  • ягоды сохраняют витамины даже при заморозке на зиму.

Недостатки:

  • чувствительны к кислотности почвы;
  • наращивание вегетативной массы кустов занимает время. Зачастую обильный урожай плантация начинает приносить через два или три года;
  • плоды сохраняют товарный вид несколько дней. Не продав в течение 1–2 дней, смородину придется отдать на переработку с солидной скидкой.

Благодарю Вас за интерес к статье.

Если Вы нашли ее полезной:
Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Напишите комментарий (внизу страницы).
Подпишитесь на обновления, будет много интересного и полезного!

Всё об инвестициях в АПК