Технология выращивания черники

Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий. Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Витаминный состав растения представлен

Краткое ботаническое описание.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus), род Вакциниум (Vaccinium)  семейство Вересковые (Ericaceae). Черника ― это небольшой листопадный кустарник, высота которого может варьироваться от 0,1 до 0,5 м.

Надземный побег переходит в корневище, от него отходят маленькие ветвистые корни, которые проникают вглубь почвы на 50–60 мм.

Цветет в мае – июне. Ягоды созревают в июле – августе. Период роста и созревания ягод у черники длится (от цветения) 40–50 дней.

Технология выращивания черникиКультивируют чернику и как декоративное, и как целебное растение, черника обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим и мочегонным действием.

Также известны черника волосистая (V. hirtum Thunb.), которая произрастает на Сахалине и в Японии,  и черника овальнолистная (V. ovalifolium Smith.), которая отличается высокорослостью — до 4м — эти виды также могут быть перспективными с/х культурами.

Ягоды содержат 7–8 % сахаров, преимущественно состоящих из глюкозы и сахарозы, до 1,2 % лимонной, яблочной, молочной, янтарной, щавелевой и хинной кислот, дубильные (до 0,3 %), красящие (до 1500 мг/100 г антоциана) и пектиновые вещества, до 250 мг/100 г флавонов, каротин (до 1,6 мг/100 г), витамины С (17 мг/100 г), В1, В2, РР.

Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий. Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В. Плоды содержат такие полезные соединения, как танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черника лидирует по количеству полезных микро-и макроэлементов.

Ягоды используют в свежем виде, сушат, маринуют, перерабатывают на сок (выход 80–94 %), напиток, компот, желе, мармелад, кисель. В семенах накапливается до 25–30 % жирного масла, а в листьях — до 10 % дубильных веществ.

Если Вы заинтересованы в выращивании черники или других ягодных культур, пожалуйста, позвоните или напишите нам по whasapp.

Посадка.

Высаживают чернику весной или осенью, лучше всего приживаются кусты, посаженные в осенний период, с октября по начало ноября. Оптимальным вариантом для посадки будут двух- или трехлетние саженцы с комом земли на корнях.

Технология выращивания черники

Перед посадкой растения с закрытой корневой системой необходимо тщательно проливать водой, ком должен быть пропитан влагой и не терять её сразу после посадки растения.

Посадку можно производить в ямы или траншеи. Для подкисления почвы и придания ей рыхлой структуры  ее перемешивают с торфом. Обязательно на дно посадочной ямы укладывается дренаж из песка слоем 5-7 см.

Расстояние между растениями 0,5 м.

После посадки корневая шейка должна находиться ниже уровня земли.

После посадки почву вокруг растений уплотняют и мульчируют (н.п. опилками).

Уход.

Обрезка. Регулярная обрезка чернике необходима с 3-4-летнего возраста. Первыми удаляются поврежденные, высохшие или больные ветви. В идеале каждый куст должен состоять из 6-8 здоровых ветвей, которые и будут составлять скелет куста.

Кусты старше 15 лет подлежат полной обрезке также на высоту 20 см выше поверхности земли. Это омолодит куст и поможет сохранить его урожайность.

Лучшее время для обрезки кустов черники – это начало весны, главное, чтобы не было заморозков.

Полив. Полив обязателен и во время вегетации, особенно в сухое и  жаркое лето (0,5-1 ведро воды на взрослый куст раз в неделю). При нормальном выпадении дождей поливают реже. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.

Как и в случае с голубикой, подойдет капельный полив.

Рыхление и мульчирование. Уход за посадками включает неглубокое (3-5 см) рыхление, только молодых посадок при удалении сорняков и мульчирование торфом слоем 3-5 см, которое положительно влияет на рост и развитие растений. Еще лучше мульчировать хвоей: перепревая, она также обогащает почву органикой, делает ее более рыхлой.

Сорта и урожайность.

С черникой не ведется серьезной селекционной работы. Лишь в Северной Италии (Турин) среди дикорастущей черники проведен отбор ценных форм. Им даны названия по местам сборов (Allamanda, Castelleto, Chiutin, Grill, Pra Martino и др.).

У клонов Allamanda и Castelleto менее кислые ягоды. Клон Castelleto отличается наиболее крупными ягодами. Установлено, что при переносе в культуру размер ягод увеличивается.

В Госсортреестр не зарегистрировано ни одного сорта черники обыкновенной.

Требования к агроклиматическим условиям (температура, свет, влага).

Черника — ягода северных широт, сосновых лесов и верховых болот. Черника тенелюбивый кустарник: лучше всего ягода плодоносит под пологом леса, где освещенность составляет 50-75 % от освещенности открытого места. Продуктивность черники на открытых местах снижается, как и на очень затемненных местах.

Она легко переносит зимние заморозки, чернику можно встретить и за Полярным кругом. Черника может страдать от раннеосенних и весенних заморозков.

Технология выращивания черники

Требования к почвенным условиям (мехсостав, уровень pH и т.д.).

Черника предпочитает мелкозернистые умеренно плодородные почвы. Более приемлемым субстратом считаются почвы торфянистые, кислые (кислый торф, листовая или дерновая земля, песок в соотношении 3 : 2 : 1).

Оптимальная кислотность почвы рН 4,0-4,8.

Требования к минеральному питанию.

На кислых почвах проводят известкование. При посадке вносят полное минеральное удобрение из расчета 40 г нитроаммофоски на яму 40 х 40 см. В другое время можно не подкармливать, так как опавшие листья обогащают почву органикой и подкисляют ее (в них содержатся дубильные вещества).

Требования к борьбе с болезнями, вредителями, сорняками.

Черника обыкновенная обладает достаточно высокой устойчивостью к вредителям и болезням.

На таком кустарнике зачастую селятся клещи, щитовки и тли.  Такие сосущие насекомые высасывают растительный сок из стеблей и листовых пластин растения. Для уничтожения подобных вредителей используют инсектициды, например: Актару, Актеллик и Инта-Вир.

Чернику также могут поразить такие болезни, как серая гниль (Botrytis cinerea), антракноз (Colletotrichum   spp.), бурая гниль (Monilinia spp.), , фомопсис (Phomopsis spp.), белая пятнистость листьев (Septoria albopunctata), корневая гниль (Phytophthora SPP), бактериоз (Agrobacterium SPP) Для борьбы, используют такие фунгициды, как: Фундазол, Топсин-М либо бордоскую смесь.

Планируете строительство или реконструкцию теплицы или предприятия по хранению или пераработке ягод?
Нужна производственная, технологическая, проектная и финансово-экономическая документация?
Хотите получить субсидию на строительство, приобретение оборудования?
Звоните на WhatsApp прямо сейчас, обсудим проект, подберем решения.

Наибольшую опасность для черники представляют вирусные болезни: красная кольцевая пятнистость, некротическая пятнистость, карликовость, нитчатость ветвей и мозаика, которые практически не поддаются лечению. В борьбе с вирусными болезнями наиболее важно проводить профилактические мероприятия: удирать зараженный материал, использовать проверенный посадочный материал, проводить глубокую обработку почвы.

Уборка

Уборка ягод производится вручную, в июле-августе. Созревают плоды неравномерно, поэтому собирают их несколько раз, каждые 5-10 дней.

Собранный урожай при нулевой температуре можно сохранить до 6 недель.

Технология выращивания черники

Достоинства и недостатки культуры.

  • ягоды черники содержат много полезных веществ и являются диетическими;
  • ягоды обладают приятными вкусовыми качествами;
  • ягоды можно употреблять в свежем виде так и отправить на переработку;
  • черника обыкновенная — зимостойкая культура, хорошо адаптированная к природно-климатическим условиям Центральной России и более северных районов.
  • селекционеры еще не вывели культурных сортов черники;
  • мало исследовательских данных по питанию культуры;
  • большинство работ, в т.ч сбор ягод и посадка, производятся в ручную.

 

Благодарю Вас за интерес к статье.

Если Вы нашли ее полезной:
Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Напишите комментарий (внизу страницы).
Подпишитесь на обновления, будет много интересного и полезного!

Всё об инвестициях в АПК