Смородины красная, белая и золотистая

Проводить высадку саженцев смородины предпочтительнее осенью, а точнее, в конце сентября – начале октября (зависит от региона). До наступления устойчивых холодов растение успеет обзавестить хорошей корневой системой, и без проблем перенесет холодную зиму. Допускается посадка ранней весной, в летний период сажать смородину можно только в контейнерах.

Саженцы могут быть как однолетними, так и двухлетними, и те, и другие неплохо приживаются на новом месте.

Схема посадки

Краткое ботаническое описание

Cмородина (лат. Ribes) – ягодная культура; многолетний листопадный кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых (Grossulariaceae), у которого надземная часть состоит из многочисленных разновозрастных ветвей с единой корневой системой. Основная масса корней располагается в глубину в слое 60 см (лишь некоторые до 1,5 м), в стороны — 90-100 см.

Сорта смородины красной и белой произошли от видов: смородина красная (R. Rubrum L.), смородина обыкновенная (R. vulgaris Lam.), и смородина скалистая (R. hetrarium Wilf.).  Смородина золотистая от вида — R. odoratum.

Высота растений смородины красной, белой и золотистой не превышает 2 м.

Смородина цветет рано — до того как минует опасность заморозков.

Культура продуктивна длительный период, на третий год после посадки вступает в плодоношение, которое может длиться до 15-20 лет. Ветви смородины красной и белой сохраняют продуктивность в течении 7-8 лет.

Белая смородина по морфологическим признакам похожа на красную. Совпадают у них и фазы цветения и плодоношения. Некрупные ягоды белого или желтоватого цвета также собраны в массивные гроздья, только вкус у них совершенно иной: кислинка здесь выражена слабо, зато содержание сахара повышено.

Смородины красная, белая и золотистая

Красная смородина характеризуется кислыми ягодами. В отличие от черной смородины, ее плоды растут гроздьями по 30–50 штук.

Золотистая смородина отличается красивыми ветками с красной корой и большой высотой — порой растения вырастают до трех метров. В конце лета ее листья приобретают оранжевый оттенок, а осенью становятся ба

гряными, что позволяет выращивать культуру как декоративную.

Посадка.

Подготовку почвы под посадку начинают как минимум за  год (которая включает, дискование, глубокую плантажную вспашку, выравнивание, внесение удобрений.

Посадку осуществляют посадочными машинами.

Проводить высадку саженцев смородины предпочтительнее осенью, а точнее, в конце сентября – начале октября (зависит от региона). До наступления устойчивых холодов растение успеет обзавестить хорошей корневой системой, и без проблем перенесет холодную зиму. Допускается посадка ранней весной, в летний период сажать смородину можно только в контейнерах.

Если Вы заинтересованы в выращивании смородины или других ягодных культур, пожалуйста, позвоните или напишите нам по whasapp.

Саженцы могут быть как однолетними, так и двухлетними, и те, и другие неплохо приживаются на новом месте.

Схема посадки: 3 х 0,7 м, междурядья — 1,8-3,5 м; расстояние между растениями в ряду — 0,6-1,0 м; растений на га — 3300—6660 кустов.

Смородины красная, белая и золотистая

ГОСТ на саженцы (1-ый сорт):

возраст саженца — 1-2 года;

высота — не менее 50 см;

количество побегов — 1-3 шт;

длина корней -  не менее 15 см.

саженцы должны быть неподсушенными, без листьев, с хорошо сформированными нераспустившимися почками, без механических повреждений, свободны от вредителей и болезней.

Уход .

Междурядные обработки и обработки прикорневой зоны куста. Почву в междурядьях содержат по принципу черного пара, но можно и с залужением. За вегетационный период по мере необходимости проводят 4-5 механизированных обработок (8-10 см), (для закрытию влаги,  для борьбы сорняками, при подготовке почвы под полив и после их проведения).

При полосном способе возделывания культуры вся обработка почвы, как в междурядьях, так и около полосы, выполняется механизировано, необработанными остаются только защитные полосы по 15-20 см с обеих сторон.

Обрезки кустов (зависит от способа размещения растений и сорта, проводят как правило вручную):

  • На 3-4 год после посадки заканчивают формирующую обрезку – кусты должны иметь не более 15 шт. разновозрастных ветвей;
  • На 5-6 год завершают формирующую обрезку;
  • На 5-8 год после посадки проводят санитарную и омолаживающую обрезки – ежегодно вырезают отплодоносившие ветви старше 4-5 лет со слабым приростом и низким урожаем.

Полив. За вегетацию проводят 2-10 поливов, лучший срок полива — через 2 недели после цветения. Норма полива 300-500 м3/га. Способ полива: дождевание или по бороздам.

Сорта и урожайность.

Смородина красная:

Ранние (созревают в начале июля)

Средние (созревают в середине июля)

СЕРПАНТИН, 2009 — 92,1 ц/га.

НИВА, 2009 — 76,3 ц/га.

НЕНАГЛЯДНАЯ, 2006 — средняя урожайность 105 ц/га.

Поздние (созревают в начале августа)

ПОДАРОК ЛЕТА, 2018 — средняя урожайность составила 108,2 ц/га.

ОСИПОВСКАЯ, 2009 — 116 ц/га.

ПАМЯТНАЯ, 1998 — урожайность от 42 до 74 ц/га.

Смородина белая:Смородины красная, белая и золотистая

Средние (созревают в середине июля)

БЕЛАЯ ФЕЯ, 2007 — средняя урожайность по данным сортоизучения составила 86,0 ц/га.

ВЕРСАЛЬСКАЯ БЕЛАЯ.

СМОЛЬЯНИНОВСКАЯ, 1995 — 82,0 ц/га.

Смородина золотистая:

Ранние (созревают в начале июля)

ФАТИМА, 2010 — средняя урожайность 200,0 ц/га.

Средние (созревают в середине июля)

ЗНОЙНЫЙ МИРАЖ, 2016 — средняя урожайность — 74,4 ц/га.

МИЧУРИНСКИЙ СУВЕНИР, 2015 — средняя урожайность — 76,7 ц/га.

АЛТАРГАНА, 2016 — по данным заявителя средняя урожайность 94,0 ц/га.

ЗАРИНА, 2010 — средняя урожайность 191,0 ц/га.

Поздние (созревают в начале августа)

АВГУСТОВСКАЯ НОЧЬ, 2017 — средняя урожайность, по данным заявителя, 112 ц/га.

ЮБИЛЕЙ АЛТАЯ, 2014 — средняя урожайность 161,0 ц/га.

ОТРАДА, — 2011 — средняя урожайность 123,0 ц/га.

НАХОДКА, 2010 — средняя урожайность 200,0 ц/га.

Требования к агроклиматическим условиям (температура, свет, влага).

Смородина — зимостойкая ягодная культура. Может хорошо расти и плодоносить только при достаточном освещении.

Температура для вегетации — 6 ℃. Оптимальная температура для роста 18-20 ℃.

Планируете строительство или реконструкцию теплицы или выращивать ягоды в открытом грунте?
Нужна производственная, технологическая, проектная и финансово-экономическая документация?
Хотите получить субсидию на строительство, приобретение оборудования?
Звоните на WhatsApp прямо сейчас, обсудим проект, подберем решения.

Смородина влаголюбивая культура. Во время вегетации следует поддерживать влажность почвы на 70-80% НВ (с Южных регионах Подвижный фосфорнеобходим полив!).

Требования к почвенным условиям (мехсостав, уровень pH и т.д.).

Почва. Хорошо растет на легких: суглинистых и супесчаных почвах с хорошей аэрируемостью и высоким содержание мгумуса, не переносит заболачивания, плохо растет в низинах и впадинах с застоем холодного воздуха.

Смородина хуже, чем другие ягодные культуру, переносит кислотность почвы.

Оптимальные агрохимические показатели почв для смородины

pHГумусПодвижный фосфорОбменный калий
5,5–7,0Не менее 2,0%Не менее 230 мг/кгНе менее 180 мг/кг

 

Рельеф. Плантацию смородины можно закладывать как на участках выровненного рельефа, так и на пологих склонах различной экспозиции с крутизной, не превышающей 5°. Нужно закладывать плантацию на участках с хорошим воздушным и водным дренажем. Непригодны для смородины участки с резко пересеченным рельефом.

В северной части Нечерноземной зоны следует отдавать предпочтение южным и западным склонам, в средней — западным и северо-западным, в южной части — северным склонам.

На участках, где закладывается промышленная плантация смородины, глубина залегания грунтовых вод не должна быть ближе 1 м к поверхности почвы.

Требования к минеральному питанию

Вынос питательных веществ смородиной составляет: N₈–₁₀P₂–₅K₄–₈ (из расчета на 1 т/га, без учета почвенного плодородия).

Удобрения вносят:

  • органические — в основную обработку почвы;
  • минеральные: Р и К — во время предпосадочной подготовки;
  • подкормки: N — до плодоношения первые 2-3 года, комплексные NРК — во время плодоношения.

 

Требования к борьбе с болезнями, вредителями, сорняками.

К числу наиболее распространенных и вредоносных фитофагов относятся следующие виды:

Смородины красная, белая и золотистая

  • смородинная стеклянница;
  • смородинная узкотелая златка;
  • смородинная побеговая галлица;
  • крыжовниковая огневка;
  • смородинный почковый клещ;
  • паутинный клещ;
  • из болезней – мучнистая роса, антракноз, септориоз, реверсия, ржавчина, септориоз и др.

Для борьбы с болезнями и вредителями применяют соответствующие пестициды.

В борьбе с сорной растительностью рыхлят междурядья и применяют гербициды в зависимости от видового  состава сорняков. Борьбы с сорной растительностью имеет первоочередное, засоренные плантации имеют плохое фитосанитарное состояние: легче поражаются болезнями и вредителями.

Уборка

Сбор ягод смородины проводится механизировано, комбайнами (н.п. JOANNA — 3, ЙООНАС — 2000, МПЯ – 1А), которые заменяют 300-350 человек на уборке урожая и обеспечивают сбор ягод до 900 килограмм за один час работы. Приступают к уборке при созревании 85-90% ягод и осуществляют ее в один проход. С целью сокращения потерь урожая в процессе сбора плантация должна быть чистой от сорняков и не иметь много выпадов.

Для хранения в свежем виде плоды просушивают, но не моют. В холодильнике при температуре 1–3 °С они могут лежать 8–10 дней. Для заморозки ягоды промывают, высушивают и фасуют в пакеты по 0,5–1 кг. В морозильной камере при –18 °С они могут храниться до года.

Достоинства и недостатки культуры

Достоинства:

  • Смородина – растение неприхотливое, дающее хорошие урожаи ягод, при правильном и своеврСмородины красная, белая и золотистаяеменном уходе с одного куста можно собрать около 15-17 кг;
  • Ягоды сохраняют витамины даже при заморозке на зиму;
  • Зимостойкость (Растение переносит морозы до -20 °С);
  • Культура продуктивна длительный период до 15-20 лет;
  • Спелые ягоды долго сохраняются на ветвях;
  • Быстрое созревание плода – середина лета.
  • механизированная уборка, как и большинство других агротехнологических операций.

Недостатки:

  • ягоды красной смородины содержат в 3...4 раза меньше витаминов С и Р чем в черная смородина;
  • наращивание вегетативной массы кустов занимает время. Зачастую обильный урожай плантация начинает приносить через два или три года;
  • плоды сохраняют товарный вид несколько дней. Не продав в течение 1–2 дней, смородину придется отдать на переработку с солидной скидкой;
  • кислые ягоды.

Благодарю Вас за интерес к статье.

Если Вы нашли ее полезной:
Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Напишите комментарий (внизу страницы).
Подпишитесь на обновления, будет много интересного и полезного!

Всё об инвестициях в АПК