Технология убоя крупного рогатого скота включает: оглушение, убой и обескровливание скота, съемку шкуры, отделение головы и нижних частей конечностей, удаление внутренних органов, разделение (распиливание) туши на полутуши или четвертины, зачистку, клеймение и взвешивание. Приводим краткое описание процесса убоя сельскохозяйственных животных на скотобойнях.
Процесс убоя животных.
- Животное после ветеринарного осмотра перемещается с участка предубойной выдержки в убойный цех.
- При входе в убойный цех животное взвешивается на напольных весах, после чего подается в бокс оглушения.
- Оглушение осуществляется механическим способом. Обездвиженное животное поднимается электроталью механизма подъема животного для проведения последующего процесса обескровливания, отрезания головы и удаления передних и задних ног по скаковому суставу.
Обескровливание животных.
Туша переносится на крюках на трубный подвесной путь. Обескровливание проводят в вертикальном положении и осуществляют путем перерезания крупных кровеносных сосудов (сонную артерию и яремную вену) на шее животного, стараясь не повредить трахею и пищевод. Продолжительность обескровливания 6-8 мин.
Забеловка и снятие шкуры.
После процесса обескровливания с туши снимают шкуру. Съемка шкуры включает в себя забеловку – частичную и окончательную съемку, осуществляемую с помощью механического устройства в виде барабанной лебедки для шкур и 2-х механизированных подъемно-опускных площадок для операторов. Площадь забеловки туш КРС составляет 20-25% всей поверхности туши.
Давайте пошагово рассмотрим процесс снятия шкуры:
- Для снятия шкуры делают продольный разрез по средней линии грудины и живота до основания хвоста. Затем разрезают кожу на внутренней стороне передних ног от запястного сустава и на задних ногах от скакательного сустава до брюха.
- Отделив шкуру с ног и живота, продолжают снятие шкуры с помощью барабанного шкуросъема. После снятые шкуры внимательно осматривают, и осторожно соскабливают прирезки мяса и жира, если их обнаруживают.
- Снятые шкуры помещают в шкуропосолочное отделение (в прохладное место) и просаливают их для хранения и дальнейшей отправки на переработку. Сняв шкуру, приступают к отрезанию головы.
Нутровка (выемка внутренних органов).
Удаление внутренних органов проводят после удаления шкуры, но не позднее чем через 45 минут после обескровливания туши.
Нутровка состоит из нескольких этапов:
- Для извлечения внутренних органов разрезают брюшную стенку по белой линии, используя шаговую пилу.
- Удаляют сальник – жировые отложения с желудка, желудок вместе с селезенкой, а затем ливер (сердце, легкие, трахею, печень в естественном соединении).
- Все удаленные органы помещают на стол инспекции внутренностей для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, после чего направляют в холодильную камеру для белых и красных органов.
- Требуха очищается, промывается и направляется в помещение для чистой требухи. Затем разрубают лонное сращение тазовых костей, производят отделение прямой кишки от окружающей ткани. У самок отделяют вымя, у самцов – половые органы.
На предусмотренном столе для опорожнения желудков КРС выделяют: рубец с сеткой, книжку и сычуг; обезжиривают их.
Разруб туши на полутуши и четвертинки.
Туши, из которых извлечены внутренние органы, разделяют ленточной электропилой на две продольные половины (полутуши), отступая на 7-8 мм вправо от середины позвоночника, избегая дробления позвонков или припуска целых позвонков к какой-либо полутуше. При необходимости туши крупного рогатого скота делят на четверти между 12-13-м ребрами.
По зачистке туш приступают сразу после распиловки. При проведении тщательной зачистки достигается соответствующий товарный вид полутушам и предотвращается порча мяса.
При зачистке полностью удаляются раздробленные косточки, побитости, кровоподтеки, абсцессы, сгустки крови, обрывки неснятой шкуры, бахромки, почки, а также отделяются хвост, изымается спинной мозг и весь остаток внутреннего жира и паховый жир.
Для удаления загрязнений мяса (кровь и содержимое желудочно-кишечного тракта) промывают водой внутреннюю поверхность туши. Наружная промывается, если она загрязнена.
После полученные полутуши или четверти направляют в холодильник для последующего хранения. Уже охлажденные полутуши могут направиться как на отправку, так и на участок расфасовки и упаковки кускового мяса.
При отправке полутуши взвешиваются на монорельсовых весах. Упакованную расфасованную продукцию направляют в холодильную камеру для хранения.
В процессе убоя возможно выявление заболевания животного вет. врачом убойного цеха. Такая туша отправляется в камеру подозрительных животных до определения дальнейшей ее переработки.
Гигиена на бойне.
В начале и по окончании работ можно помыть сапоги и фартуки операторов убойного цеха на стенде. Ножи и инструмент по окончании работы обеззараживаются в стерилизаторе.
Планируете реализовать инвестиционный проект, предусматривающий строительство бойни для КРС, овец или других сельскохозяйственных животных?
iFarming предлагает решить все вопросы в режиме одного окна по следующему укрупненному плану:
- Подготовим концепцию инвестиционного проекта – определим тип и вид производимой продукции, объемы формируемых партий, производительность скотобойни, требуемый уровень механизации и автоматизации производственных процессов;
- Рассчитаем производственный план и операционные расходы;
- Составим технологический проект и проведем инжиниринг технологического оборудования. Определим полную инвестиционную стоимость проекта;
- Разработаем финансовую модель и защитим инвестиционный проект перед инвестором или банками, посчитаем государственную поддержку при строительстве бойни;
- Спроектируем строительную часть проекта, чтобы учесть все местные условия и используем оптимальные по стоимости конструкции;
- Осуществим надзор и авторский контроль за выполнением строительных работ, помогаем в поставке и монтаже технологического оборудования.
Позвоните нам и мы поможем Вам построить бойню, закупить оборудование для убоя и переработки мяса, привлечь льготное финансирование, получить государственную поддержку в виде субсидии или гранта.