Заставка

Молочная козоводческая ферма на 2000 фуражных коз

При подготовке к строительству козьей фермы были использованы современные подходы к технологическому проектированию молочных ферм, исследован опыт проектирования и строительства ведущих компаний.

Цель реализации инвестиционного проекта.

Целью реализации инвестиционного проекта является создание современного предприятия для разведения молочных пород коз с целью получения:

  1. Высококачественного козьего молока в объеме 2 204 тонн в год;
  2. Козлятины в объеме 107 тонны в живом весе в год.

Промышленное козоводство — это целая система технологий и оборудования, при которой механизация и автоматизация всех процессов сводит их трудоемкость к минимуму и, самое главное, позволяет управлять себестоимостью производимой продукции.

Обоснование реализации проекта.

Козье молоко — удивительный напиток. В нем настолько много полезных веществ, что его можно назвать эликсиром жизни. Стоит отметить, что козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта, ведь оно гипоаллергенно, отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка.

молоко

Важные отличия козьего молока от коровьего:

  • Жир и белок, содержащиеся в козьем молоке, усваиваются легче, чем в коровьем. Повышенное содержание легко усваиваемого белка важно не только для детского питания (людей и животных), но и для питания больных и выздоравливающих;
  • Козье молоко полезно для лечения язв желудка (коровье молоко таким свойством не обладает);
  • В странах, где потребление мяса находится на достаточно низком уровне, козье молоко важно как регулярный источник белка, фосфора и кальция;
  • Козы превращают весь каротин в витамин А, создавая белый тип молока. В частности, из-за этого в козьем молоке содержится большее число витамина A, чем в коровьем.

Потребление козьего молока растёт по всему миру в различных видах, а сделанная из него продукция отличается высоким спросом. Наиболее популярным видом продукции из козьего молока является сыр и кисломолочные продукты.

продукция

Во Франции, Греции, Италии, Испании и Голландии доля козьего молока (учитывая сыры) составляет не менее 20% от общего объема потребления молока.
Неосвоенной остается рыночная ниша производства сухого детского питания из козьего молока. Но развитие такого производства ограничено в силу:

  1. Небольшого количества производимого козьего молока;
  2. Большими инвестициями в строительство завода по сушке и производству детского питания.

Поголовье молочной козоводческой фермы.

Молочное козоводство многих стран базируется на использовании пород, выведенных в Швейцарии: зааненской, тоггенбургской, альпийской, аберхазли. Среди этих пород безусловным лидером по продуктивности считается зааненская.

Каким должен быть бизнес-план агробизнеса? Как оценить экономическую целесообразность реализации инвестиционного проекта?

Ответы на эти и еще многие вопросы, касаемые финансовой модели плана, вы можете узнать здесь.

Следует отметить, что Нидерланды имеют обширный опыт в промышленном козоводстве. Здесь находятся одни из самых крупных предприятий по производству козьего молока. Если во Франции и Бельгии среднестатистическое хозяйство имеет поголовье 400- 600 коз, то в Голландии этот показатель достигает 800-1000 дойных животных.

goatfarm

Хиирт-Ян Петерс, крупнейший голландский поставщик козьего молока, рассказал о своем опыте многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения. История фермы началась в 2000 г. со 170 дойных коз. В 2002 г. поголовье уже увеличилось до 1250. В 2005 г. был построен новый козлятник и увеличено поголовье до 2800 коз. В 2007 г. была построена новая ферма «Милкконнект» на 8000 голов. Сегодня общее поголовье на ферме — 10000 голов, из них 8800 дойных коз.

О том, как разработать оптимальный по инвестиционным затратам и продуманный для максимального удовлетворения физиологических потребностей животных технологический проект, узнавайте здесь.

На спроектированной нами ферме планируется круглогодичное стойловое содержание коз.

  • Общее поголовье животных всех возрастов на ферме составляет 4100 голов.
  • Поголовье фуражных коз составляет 2 000 голов.

Молочная продуктивность коз на ферме.

Голландские хозяйства показательны достигнутыми результатами: среднегодовая продуктивность в расчете на голову составляет 800 кг. молока в год, тогда как во Франции — всего лишь 600 кг.
Голландские молочные козы дают на 1 литр больше молока (около 4,2 литра), чем в среднем по миру (3,2 литра).

К примеру, в фермерском хозяйстве Бенни Аартса содержится 1400 дойных коз Заанненской породы. В среднем по стаду их молочная продуктивность составляет 1200 кг. молока на козу в год (при содержании жира 4% и белка 3,5%).

ферма

Козе достаточно окотиться дважды, чтобы потом продуцировать молоко всю оставшуюся жизнь.

Этот тезис применяют на практике фермеры, которым не нужны козлята и которые специализируются на производстве молока.

Производственный план спроектированной фермы предусматривает продуктивность одной дойной козы 3,36 кг молока в сутки (или 1023 кг молока в год).
Процесс получения молока осуществляется в доильном молочном блоке. Хранение молока до момента отправки на переработку осуществляется в горизонтальных танках-охладителях, размещенных в молочном блоке.

козы

Производство козлятины на молочной козоводческой ферме.

Еще один плюс такого бизнеса — производство высококачественной и востребованной козлятины. Козлята очень быстро растут и достигают убойной массы за 5 месяцев.

Козлятина считается наиболее ценным мясным продуктом питания. Одними из его многочисленных плюсов являются:

  • Содержание множества питательных веществ и важных микроэлементов.
  • Доступность к потреблению в любом возрасте благодаря быстрому перевариванию.
  • Богатство ненасыщенными жирными кислотами, минералами, аминокислотами, содержание минимума холестерина.
  • Польза людям с болезнями сердца, сосудов, помощь в лечении атеросклероза. Продукт благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные функции клеток. Козлятина полезна людям с проблемами позвоночника, способствует восстановлению соединительных тканей. Внедрение козьего мяса в пищевой рацион при грыже сможет улучшить самочувствие.
  • Регулярное употребление козьего мяса благотворно действует на работу печени и снижает риск возникновения ее заболеваний, способствует профилактике болезней печени из-за хронического алкоголизма, гепатита.

козлятина

Козлики и козочки откармливаются до 5-6 мес. и направляются на убой. Поголовье козлят направляемых на убой составляет 2900голов за 1 год.

Потребность молочной козоводческой фермы в кормах.

Кормление взрослых животных и ремонтного молодняка с 3-х месячного возраста происходит на свободном к подходу кормовом столе. Метод кормления – полносмешанный рацион.

Цель рациона.

Цель рациона: предотвратить выборочное поедание отдельных составляющих рациона за счет размачивания концентрированных кормов водой и очень интенсивного смешивания.

Кормление животных.

Кормление животных на ферме производится в кормушках, расположенных в зданиях для содержания животных полнорационными кормосмесями, приготавливаемыми и раздаваемыми прицепным раздатчиком-смесителем.

коза

Требуется сопровождение реализации инвестиционного проекта? iFarming может помочь вам с проектом. Позвоните или напишите нам по whasapp.

Хранение кормов.

Хранение основного запаса сочных кормов (силос, сенаж) осуществляется в траншеях.
Хранение сена и соломы осуществляется в скирдах на площадках для сена (соломы).
Хранение оперативного запаса комбикорма и концентратов осуществляется в силосах концентрированных кормов (бункерах).

Общая потребность в кормах.

Общая потребность в кормах составляет 6465 тонн в год, в том числе 1361 тонну грубых кормов (сена и соломы), 3604 тонны сочных кормов (силоса и сенажа), 1499 тонн концентрированных кормов и различных добавок.

козы

Максимальная продуктивность.

Максимальная продуктивность коз достигается путем оптимального подбора компонентов рациона так, чтобы на всем протяжении пищеварительного тракта — от рубца до тонкого кишечника обеспечивалась равномерная доступность обменной энергии и белка.

Потребность молочной козоводческой фермы в воде.

Поение животных должно осуществляться водой питьевого качества из групповых поилок проточного типа с подогревом. Для производства молока, козы потребляют большое количество воды. Так, они могут выпивать до 12 литров в сутки. Это зависит от:

  1. Потребления сухого вещества;
  2. Жизненного статуса животного;
  3. Температуры окружающий среды.

Поение животных осуществляется из групповых и индивидуальных поилок с системой циркуляционного подогрева воды. Потребление воды козоводческой фермой составляет 9728 тонн в год на поение, на технические цели 620 тонны в год.

Обзор инвестиционного проекта.

Животные содержатся беспривязно и безвыгульно в загонах на глубокой подстилке.

Здания для размещения дойных коз.

В козлятнике размещены 4 загона для животных по 216 мест в каждой секции. Всего предусмотрено 864 мест для животных в одном козлятнике. Общая площадь для содержания дойных коз составляет 6474 м2.

Здание для осеменения и содержания сухостойных коз.

В козлятнике размещены 4 загона. В каждом из них размещается по 125 коз, а всего для животных предусмотрено 500 мест.

Стоит отметить, что каждый из четырех загонов разделен на 4 секции, в каждой из них размещается 31 голова. Общая площадь здания для осеменения и содержания сухостойных коз составляет 3291 м2.

В торце зданий для коз примыкает галерея в поперечном направлении для организации прохода животных на доение и необходимого перемещения животных в другие здания.

Ветеринарные обработки животных проводятся в санитарной зоне доильного зала.

Для разделения групп животных и обеспечения прохода их в другие здания, применяются ограждающие конструкции — металлические ограждения с системой калиток.

Удаление глубокой подстилки осуществляется фронтальным телескопическим погрузчиком.
Вентиляция в здании предусматривается приточно-вытяжная. Приток осуществляется через боковые вентиляционные клапана, оснащенные подъемными створками. Вытяжка — через вытяжные шахты.

план

Чем оснащена ферма?

Ферма оснащена всем необходимым, в том числе:

  1. переходными галереями для организации движения коз общей площадью 1296 м2;
  2. кормовой зоной для хранения и приготовления кормов. Силос и сенаж хранится в проездных пяти траншеях размерами 54.0 х 9.0 х 4.0 м., вместимостью 2406 м3 каждая;
  3. сеном и соломой (хранятся в скирдах на площадке);
  4. площадками для погрузки и хранения навоза общей площадью 14109 м2;
  5. убойно-санитарным пунктом и площадкой для сжигания биологических отходов;
  6. водоемами очищенного дождевого стока с локальными очистными сооружениями;
  7. системами пожаротушения — насосными станциями и резервуарами;
  8. административно-бытовым корпусом с санитарными пропускниками и дезинфекционным барьером и др.

Финансовая модель молочной козоводческой фермы.

Финансовая модель молочной козьей фермы на 2000 козоматок разрабатывается согласно бизнес-процессам производственной деятельности фермы, производственному и экономическому плану.

Мы спроектировали роботизированную молочно-товарную ферму и получили следующие данные финансовой модели:

  • Стоимость инвестиционного проекта с учетом нового строительства, приобретения племенного поголовья коз, без приобретения сельскохозяйственной техники для выращивания кормов составляет 18 405 600 USD;
  • Срок окупаемости проекта (PBP) — 5,5 года;
  • Внутренняя норма рентабельности, IRR — 26,5%;
  • Норма доходности дисконтированных затрат (PI) – 1,85.

Проект строительства молочной козоводческой фермы на 2000 коз является экономически целесообразным, финансово состоятельным и привлекательным для инвестиций.


Мы сделаем всё, чтобы Вы понимали бизнес от начала до конца:

  • Рассчитаем производственный план и операционные расходы по ферме (корма, подстилка, вода, ветеринарные средства, электрическая энергия, топливо, чистящие и моющие средства, персонал и др.);
  • Составим технологический проект и проведем инжиниринг технологического оборудования. Определим полную инвестиционную стоимость проекта;
  • Разработаем финансовую модель и защитим инвестиционный проект перед инвестором или банками;
  • Спроектируем строительную часть проекта, чтобы учесть все местные условия и используем оптимальные по стоимости конструкции;
  • Осуществим надзор и авторский контроль за выполнением строительных работ. Поможем в поставке и монтаже технологического оборудования, в отборе племенного скота. Осуществим зоотехническое и ветеринарное сопровождение.

Если Вы заинтересовались этим проектом или Вам нужен другой проект для производства коровьего молока, пожалуйста, позвоните или напишите нам по whasapp.

Всё об инвестициях в АПК