заставка

Мясная овцеводческая ферма на 10000 овцематок

При подготовке к строительству фермы были использованы современные подходы к технологическому проектированию мясных овцеводческих ферм, исследован опыт ведущих компаний, международных консультантов и экспертов.

Цель инвестиционного проекта.

Целью инвестиционного проекта является создание современного предприятия для разведения мясных пород овец с целью получения высококачественной ягнятины в объеме 1500 тонн в живом весе в год.

Обоснование реализации проекта.

В ближайшие время эксперты ожидают существенного роста потребления ягнятины и баранины в сегменте мясной индустрии. На протяжении последних 20−25 лет потребление баранины в мире имеет положительную динамику, сформирован устойчивый потребительский спрос на ягнятину.

овцы

Увеличения поголовья овец ведет к наращиванию объемов производства ягнятины и баранины.

Необходимо уделить большое внимание на то, что действительно влияет на экономические показатели в мясном овцеводстве. Разработанный нами проект имеет в основе такие параметры как:

  1. Получение трех окотов за два года;
  2. За одно ягнение получение 2,2 ягнят;
  3. Наступление суягности по молодняку не менее 92,0%, а по взрослым овцам не менее 85,7%;
  4. Достижение убойного веса ягнятами в 4,5 – 5 месяцев.

Поголовье мясной овцеводческой фермы.

овцы

На ферме планируется круглогодичное стойловое содержание овец.

  • Общее поголовье на ферме составляет 26000 голов;
  • Поголовье овцематок составляет 10000 голов.

Весь молодняк на ферме выращивается до убойного возраста. Всего за один год на ферме откармливаются 23100 голов ягнят.

Требуется сопровождение реализации инвестиционного проекта? iFarming может помочь вам с проектом. Позвоните или напишите нам по whasapp.

Производство ягнятины на овцеводческой ферме.

Одним из основных плюсов мясного овцеводческого бизнеса является очень быстрый срок достижения убойной массы животных (5 месяцев).

Баранчики и ярки откармливаются до 4,5-5 мес. и направляются на убой. Поголовье ягнят, направляемых на убой, составляет 8563 головы за один год. Ягнята отправляются на убой в возрасте 5 месяцев при достижении убойной массы:

  • По баранчикам 47-49 кг.;
  • По яркам 41-43 кг.

Кроме этого, за один год 3500 взрослых овцематок направляются на убой, а их место занимают молодые и уже ягнившиеся ярки. Их общий живой вест составляет 194 тонны.

Основной стратегией овцеводческой фермы является повышение мясной продуктивности овец. Благодаря этой стратегии предприятие может достичь самой главной экономической цели — снижения себестоимости единицы продукции и, как следствие, улучшить показатели экономической эффективности.

овцы

Для достижения поставленных целей по повышению плодовитости, скороспелости ягнят, увеличения мясной продуктивности, повышения мясных и вкусовых качеств наша команда работает над специальным подбором пород овец, разрабатывает схемы скрещивания и налаживает технологию.

В совокупности это обеспечивает успех в мясном овцеводческом бизнесе.

Потребность мясной овцеводческой фермы в кормах.

Кормление взрослых животных и ремонтного молодняка с 3-х месячного возраста происходит на свободном к подходу кормовом столе.  Тип кормления — полносмешанный рацион.

Цель рациона.

Цель рациона: предотвратить выборочное поедание отдельных составляющих рациона за счет размачивания концентрированных кормов водой и очень интенсивного смешивания.

Кормление животных.

Для приготовления кормовой смеси, в проекте предусмотрен кормовой центр с двумя стационарными миксерами, стационарный измельчитель грубых кормов, емкости для хранения жидких компонентов, склад концентрированных кормов.

кормление овец

Общая потребность в кормах составляет 30728 тонны в год, в том числе 9518 тонн грубых кормов (сена и соломы), 14076 тонн сочных кормов (силоса и сенажа), 7133 тонн концентрированных кормов и различных добавок.

Потребность мясной овцеводческой фермы в воде.

Поение животных должно осуществляться водой питьевого качества из групповых поилок проточного типа с подогревом (при необходимости). Для производства молока овцы потребляют большое количество воды и могут выпивать  до 12 л. в сутки. Это зависит от нескольких факторов:

  1. Потребление сухого вещества;
  2. Жизненный статус животного;
  3. Температура окружающий среды.

поение овц

Потребление воды овцеводческой фермой составляет 44694 тонн в год.

Обзор инвестиционного проекта.

Содержание животных.

Овцематки на осеменение и овцематки на подсосе с ягнятами до 60 дней будут содержаться в утепленных помещениях на глубокой подстилке общей площадью 21945 м2.

Суягные овцематки, ремонтный молодняк, бараны-производители, а также ягнята для откорма в возрасте от 60 до 150 дней, будут содержаться на выгульных площадках в зданиях легкого конструктива с глубокой подстилкой.

Кормление животных.

Кормление всех групп животных будет осуществляться на кормовом столе, внутри помещения. Кормление всех категорий животных осуществляют полно-смешанной кормосмесью с помощью кормораздатчика.

Процесс ягнения.

ягненок

Ягнение проходит в четырех зданиях. Для этого с помощью мобильных перегородок (передвижных разделителей) будут сформированы групповые боксы (на 16 овец). Там овцы будут ягниться и обитать с ягнятами до их отъема (по достижении 60-дневного возраста).

В каждом групповом боксе будут сооружены четыре индивидуальные клетки (ими необходимо обеспечить примерно 25% овец, ягнящихся одновременно) для суточной передержки овец с новорожденными ягнятами.

О том, как разработать оптимальный по инвестиционным затратам и продуманный для максимального удовлетворения физиологических потребностей животных технологический проект, узнавайте здесь.

Клетки оборудованы инфракрасной лампой в 1 м. над полом для обсушки и обогрева ягнят в течение первых 24 часов после рождения. Таким образом, ягненок, родившийся с несовершенной терморегуляцией, высушится. Крепятся такие клетки к задней стенке бокса и имеют доступ к поилке; кормушка подвешивается, пол застилают соломой.

овца и ягненок

Овец и новорожденных ягнят оставляют в маленьких боксах на 24 часа для закрепления связи мать—ягненок (при 3 ягнятах – на 48 часов). После этого овец с ягнятами помещают в групповые боксы по 16 голов. Групповые боксы для ягнят оборудованы собственными кормушками и поилками. У малышей есть возможность свободно перебраться к своим матерям, а последние в свою очередь не могут перейти в боксы ягнят. В этих боксах также предусмотрено наличие инфракрасных ламп (в холодный сезон) — по 2 лампы на один групповой бокс ягнят.

После достижения ягнятами 60 дней их отлучают и переводят на выгульные площадки  для откорма общей площадью 28665 м2. Отлученных ремонтных овцематок также помещают на отдельные выгульные площадки. В течении последнего месяца периода суягности их вводят в стадо для расплода.

план

Чем оснащена ферма?

Ферма оснащена всем необходимым, в том числе:

  1. Кормовой зоной для хранения и приготовления кормов общей площадью 47698 м2;
  2. Площадками для погрузки и хранения навоза общей площадью 4420 м2;
  3. Убойно-санитарным пунктом и площадкой для сжигания биологических отходов;
  4. Водоемами очищенного дождевого стока с локальными очистными сооружениями;
  5. Системами пожаротушения — насосными станциями и резервуарами;
  6. Административно-бытовым корпусом с санитарными пропускниками и дезинфекционным барьером и др.

Финансовая модель мясной овцеводческой фермы.

Финансовая модель мясной овцеводческой фермы на 10000 овцематок разрабатывается согласно бизнес-процессам производственной деятельности фермы, а так же производственному и экономическому плану.

Мы спроектировали мясную овцеводческую ферму и получили следующие данные финансовой модели:

  • Стоимость инвестиционного проекта с учетом нового строительства, приобретения племенного поголовья овец, приобретения сельскохозяйственной техники для выращивания кормов составляет 24 757 849  USD;
  • Срок окупаемости проекта (PBP) — 7,9 года;
  • Внутренняя норма рентабельности, IRR — 16,8%;
  • Норма доходности дисконтированных затрат (PI) – 1,6.

Экономическая эффективность в мясном овцеводстве зависит от региона реализации инвестиционного проекта, а так же выбранных пород и стратегии воспроизводства, принятой схемы гибридизации.

Проект строительства мясной овцеводческой фермы на 10000 овцематок является экономически целесообразным, финансово состоятельным и привлекательным для инвестиций.


Мы сделаем всё, чтобы Вы понимали бизнес от начала до конца:

  • Рассчитаем производственный план и операционные расходы по ферме (корма, подстилка, вода, ветеринарные средства, электрическая энергия, топливо, чистящие и моющие средства, персонал и др.);
  • Составим технологический проект и проведем инжиниринг технологического оборудования. Определим полную инвестиционную стоимость проекта;
  • Разработаем финансовую модель и защитим инвестиционный проект перед инвестором или банками;
  • Спроектируем строительную часть проекта, чтобы учесть все местные условия и используем оптимальные по стоимости конструкции;
  • Осуществим надзор и авторский контроль за выполнением строительных работ. Поможем в поставке и монтаже технологического оборудования, в отборе племенного скота. Осуществим зоотехническое и ветеринарное сопровождение.

Если Вы заинтересовались этим проектом или Вам нужен другой проект для производства ягнятины или баранины, пожалуйста, позвоните или напишите нам по whasapp.

 

Всё об инвестициях в АПК