Импортозамещение и стимулирование инвестиционной деятельности в АПК. Обеспечение продовольственной безопасности.
Госпрограммой развития АПК предусмотрена государственная поддержка, направленная на стимулирование инвестиционной деятельности и ускоренное импортозамещение. Целью является обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации. О изменениях государственной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям на 2020 год можно ознакомиться здесь.
Планы по увеличению объемов производства продукции растениеводства
К 2025 году планируется увеличить производство продукции растениеводства на 14,8% к уровню 2017 г. и достичь следующего объема (в СХО) по :
- зерновым и зернобобовым культурам не менее 116,7 млн тонн;
- сахарной свекле не менее 43,1 млн тонн;
- картофелю не менее 7,58 млн тонн;
- овощам открытого грунта — 5,8 млн тонн;
- плодам и ягодам — 2,2 млн тонн.
При этом размер посевных площадей, занятых под зерновыми, зернобобовыми и кормовыми культурами, должен составить 61,8 млн гектаров.
Одним из приоритетных направлений государственной политики является развитие овощеводства, в том числе овощеводства защищенного грунта, и плодоводства.
Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий к 2025 году прогнозируется в объеме 22,5 млн тонн, при этом удельный вес производства картофеля — 96,0%, самообеспеченность по картофелю — 94,1%.
Прогнозируемое производство овощей в зимних теплицах к 2025 году составит 1,56 млн тонн, при этом общая площадь зимних теплиц — 3,4 тыс. га.
Удельный вес российского производства отечественных овощей и бахчевых культур к 2025 году планируется достичь 87,1%, а самообеспеченность по овощам при этом будет равна 88,6%.
Удельный вес российских фруктов и ягод к 2025 году должен составить 44,9%, самообеспеченность — 47,6%.
Какими бы не были планы и прогнозы развития отрасли, необходимо учитывать существующие риски сельскохозяйственного производства.
Планы по увеличению объемов производства продукции животноводства
Производство продукции животноводства к 2025 году увеличится на 15,8% к уровню 2017 г.
Производство скота и птицы (в живом весе) в хозяйствах всех категорий к 2025 году должно возрасти до 16,5 млн тонн, в убойном весе производство мяса составит 11,8 млн тонн (+14,8% по сравнению с 2017 годом).
Планируемое снижение импорта мяса и мясопродуктов должно составить 35,2% (до 0,7 млн тонн), что позволит достичь увеличения самообеспеченности до 103,2% и удельного веса отечественного производства мяса в ресурсах 94,5%.
Прирост экспорта скота и птицы на убой (в живом весе) будет обеспечен за счет дальнейшего развития интенсивных подотраслей (свиноводства и птицеводства), а также развития специализированного мясного скотоводства как основного источника наращивания производства высококачественной говядины и организации глубокой переработки мясного сырья с целью развития экспортного потенциала мясной продукции.
В соответствии с изложенным, инвестиционные проекты в свиноводстве и птицеводстве не перестают быть актуальными.
Требуется реализация инвестиционных проектов по строительству и модернизации свиноводческих комплексов мощностью не менее 569 тыс. голов до 2024 года и обеспечить рост объема производства свинины не менее чем 800 тыс. тонн.
Запланировано увеличение объема экспорта мяса и мясопродуктов к 2024 году — до уровня более 2,5 млрд долл. США, в том числе свинины — до 1,5 млрд долл. США, мяса птицы — до 1,1 млрд долл. США.
Эти показатели невозможно достичь без определенной системы государственной поддержки развития сельского хозяйства.
Благодарю Вас за интерес к статье.
Если вы нашли ее полезной:
- Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
- Напишите комментарий (внизу страницы).
- Подпишитесь на обновления, будет много интересного и полезного!
Удачного Вам дня!