Требования к убойным пунктам

Требования к убойным пунктам

Убойный пункт — это небольшое предприятие по убою скота и первичной обработке некоторых продуктов убоя животных (кишки, шкуры), организуемое в населённых пунктах вне зоны деятельности мясокомбинатов.

Место строительства убойного пункта.

Место для строительства скотоубойных пунктов, отводят по согласованию с органами государственного ветеринарного и санитарного надзора.

Убойные пункты строят по проекту вне населенного пункта, располагают на сухом месте, не ближе 500 м от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, проезжих дорог, водоёмов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений, как указано в санитарных нормах проектирования 300 метров.

Место для убойного пункта должно быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Мощность убойных пунктов.

В зависимости от суточной производительности убойные пункты делят на три типа: I тип – 25 голов, II – 10 голов, III – 5-7 голов крупного рогатого скота в смену.

Мощность убойных пунктов рассчитывают по количеству голов крупного рогатого скота, перерабатываемого за рабочую смену. На этих пунктах можно также убивать свиней и мелкий рогатый скот со сменной производительностью соответственно в два и три раза выше по сравнению с крупным рогатым скотом.

  • Например: 25 гол. КРС х 2 =50 гол. свиней, 25 гол. КРС.х 3 =75 гол. МРС.

убойный цех

Необходимые сооружения для убойных пунктов.

Территорию убойного пункта огораживают изгородью, исключающей возможность проникновения животных. При въезде и выезде на территорию бойни устраиваются дезинфекционные барьеры, заправленные дезинфекционным раствором.

Пункт обеспечивают водой питьевого качества из водопроводной сети или артезианских колодцев в достаточном количестве. Во дворе устраивают площадку с привязью или расколами, где животных передерживают и подвергают предубойному ветеринарному осмотру.

Для сбора навоза и каныги должны быть устроены плотные герметичные контейнеры с хорошо закрывающимися крышками, кроме того, производственные помещения должны быть обеспечены необходимыми стоками, заканчивающимися жижеприемниками, доступными для очистки и дезинфекции. Содержимое жижеприемников обезвреживают на месте до вывоза путем хлорирования, а навоз и каныгу — биотермическим способом на месте вывозки.

крючки

Для скотоубойных пунктов производительностью 25 и 10 голов КРС в смену предусмотрены следующие сооружения и помещения (отделения):

  1. Скотоприемный двор;
  2. Загоны с навесами;
  3. Убойный цех, жировое;
  4. Кишечное;
  5. Комната ветеринарного надзора и проведения трихинеллоскопии;
  6. Шкуропосолочное и утильное отделения;
  7. Холодильник с камерами охлаждения мяса и субпродуктов;

Отдельно оборудуют ёмкость для варки условно годного мяса, а в холодильнике — изолированное отделение для его хранения.

План работы убойного пункта.

Согласно проекту все производственные подразделения убойного пункта располагаются в одном корпусе. Туши обрабатывают в вертикальном положении на подвесном пути. После оглушения животных на подвесной путь поднимают с помощью электротельфера.

Забеловку туш ведут с площадок. Шкуру снимают с помощью электрической лебедки-тельфера, нутровку производят над столом. Туши распиливают электропилой и подают по подвесному пути в холодильник.

lether

Кровь собирают в приямок и используют для выработки вареных кормов. Мясо хранят в двух холодильных камерах.

Подробнее про схему работы скотобойни читать здесь.

Конструкция производственных помещений.

Полы в производственных помещениях делают из материалов, устойчивых к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и влажной дезинфекции. Устраивают их с уклоном в сторону канализационной системы.

Производственные помещения убойных пунктов должны иметь хорошее освещение. Стены и потолки всех производственных помещений не должны иметь трещин выбоин и т.п. Панели стен выс. 1,8 м облицовывают кафелем.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные краской, ежедневно протирают чистыми тряпками, смоченными мыльно- щелочным раствором. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены.

Оборудование и инвентарь.

Технологическое оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых и не подвергающихся коррозии.

  • Покрытия производственных столов должны быть гладкими, из нержавеющего металла, мраморной крошки или синтетических материалов, разрешенных органами государственного санитарного надзора.
  • Крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшовые тележки, тазики и бачки для кратковременного хранения субпродуктов, жира сырца — из нержавеющего металла.
  • Чаны, ванны и другие емкости должны иметь гладкую поверхность, обеспечивающую надлежащую очистку, мытье и дезинфекцию. Материалом для их изготовления может быть нержавеющая сталь, пищевой алюминий, синтетические материалы, разрешенные органами государственного санитарного надзора.

Гигиена в убойном цехе.

В убойном цехе обязательно предусматриваются места для проведения ветеринарно-санитарного осмотра и экспертизы голов, внутренних органов и туш. Рабочие места ветсанэксперта оборудуют напольными стеллажами, столами, крючками, емкостями для сбора конфискатов и хорошим освещением.

В холодильнике убойного пункта отводят санитарную камеру для мяса, подлежащего лабораторному исследованию, и для хранения условно годного мяса.

мясо

Минимальное оборудование.

  1. Станок для убоя животных, устройство оглушения;
  2. Электрическая лебедка для подъема туш, путовая цепь для подъема туш за ноги;
  3. Рельсовый путь обескровливания и сбора крови, крюки, разноги;
  4. Ножницы для отрезания ног и рогов, пневматическая платформа;
  5. Шкуросъемное устройство, пневматическая платформа;
  6. Система подъема/опускания туши на двухрельсовый путь, крюки;
  7. Двухрельсовый путь для передвижения туш;
  8. Крючья для подвески голов и ливеров, полутуш и четвертин;
  9. Столы, тележки, ножи, муссаты, тара для субпродуктов;
  10. Гигиеническое оборудование, ящики для сбора конфискатов и др.

Документация на убойном пункте.

Так же на убойном пункте, площадке должен находится журнал дезинфекции, журнал предубойного осмотра животных, уничтожение биологических отходов под контролем ветеринарного специалиста с дальнейшим составлением акта на уничтожение биологических отходов.

Планируете построить убойный пункт?

iFarming предлагает решить все вопросы в режиме одного окна:

  • Подготовим концепцию проекта и рассчитаем производственный план;
  • Разработаем технологический проект и бизнес-план;
  • Поможем разобраться и получить господдержку;
  • Спроектируем строительную часть проекта и пройдем экспертизу;
  • Подберем оптимальное оборудование и запустим бойню в работу.

Позвоните прямо сейчас и мы обсудим Ваш проект.

 

Всё об инвестициях в АПК