В статье разберем вопросы влияния молозива на здоровье козлят.
Какое молозиво выбрать?
Предпочтительно козье: в случае, если стадо аккредитовано по АЭК и КЛ, также у стада должен быть благоприятный статус по паратуберкулезу. В противном случае новорожденных следует прививать.
Важно.
Передача Mycobacterium avium subsp. paratuberculosis через козье молозиво происходит очень редко. Выпойка коровьего молозиво: риск занесения паратуберкулеза. Искусственное молозиво: не всегда способно сформировать устойчивый иммунитет
Чем раньше козленок получит порцию молозива, тем больше вероятность, что он сформирует хороший иммунитет и выживет.
У Вас есть вопросы по выращиванию козлят и ремонтного молодняка?
Нужна консультация по составлению или оптимизации рациона?
Обращайтесь в нашу службу поддержки и получите консультацию!
Из таблицы, приведенной ниже, вы видите уменьшение сухого вещества в молозиве по истечению времени.
Состав молозива:
Временной интервал | % сух.в-ва. | % белок |
при рождении | 36.99 | 17.57 |
через 6 часов | 20.46 | 10.00 |
через 12 часов | 14.53 | 6.05 |
через 24 часа | 12.72 | 4.52 |
через 48 часов | 11.44 | 3.74 |
Для выпаивания используют молозиво промышленного производства, которое, как правило, уже расфасовано по 150 – 200 грамм в индивидуальные пакеты. Или формируют собственный банк молозива.
Вы готовитесь к строительству козоводческой фермы?
Обращайтесь к нам, и Вы получите:
технологические и технические решения, проверенные на действующих фермах;
комплексное зооветеринарное сопровождение козоводческой фермы;
льготный кредит для строительства Вашей мечты.
Мы рекомендуем формировать банк молозива от коз первокоток.
От каждой козы берется проба молозива, в каждой пробе замеряют (при помощи колострометра) содержание иммуноглобулинов, оно должно быть не менее 20%.
Далее в течении первых суток выдаиваем коз, затем все полученное молозиво пастеризуем (методом мягкой пастеризации), по окончании пастеризации разливаем молозива по емкостям и замораживаем.
Перед выпаиванием, плавно размораживаем молозиво и нагреваем до температуры 42 градуса.
Если Вам понравилась статья:
Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
Напишите комментарий (внизу страницы).
Подпишитесь на обновления, будет много интересного и полезного!
Удачного Вам дня!