Спаржа

Агротехнология выращивания спаржи

Содержание

Особенности немецкой технологии возделывания спаржи.

Почему спаржа может быть интересна русским аграриям?

Спаржа лекарственная или обыкновенная – многолетнее растение, молодые побеги которого употребляются в пищу. Спаржа – широко распространенный деликатес в европейских странах. Вы уже однажды пробовали спаржу? Тем, кто следит за своим питанием и старается есть только здоровую пищу, нужно включить этот уникальный овощ свой рацион питания.

Овощной салат из спаржи

В спарже содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, витамин С, К, и β-каротин, и в небольшом количестве витамин Е. Стебли спаржи накапливают аминокислоты, такие как аспарагин и аргинин; а также необходимы для организма человека минералы: кальций, калий, медь, марганец, фосфор, железо и селен.

Спаржа для русского потребителя является новой культурой. Потребительский спрос на нее в России растет, а вот предложение пока остается ограниченным.

Спаржа высокомаржинальная и перспективная сельскохозяйственная культура.

Однако нужно учитывать особенности при возделывании данной агрокультуры, которая отличается трудоемкой технологией возделывания, требующая специализированной техники, определенных почвенно-климатических условий выращивания и знания основных принципов посадки, ухода, сбора и хранения данной культуры.

В данной статье мы хотим познакомить вас с особенностями технологии возделывания спаржи немецких фермеров. Хотелось бы отметить, что большая часть информации была получена ходе прохождения стажировки, в городе Хайтерсхайм, на предприятии Вайнгут Лампп.

История культуры

Спаржа одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Есть предположения, что спаржа была известна еще в Древнем Египте.

Спаржа была популярна в Древней Греции, здесь использовали в лечебных целях спаржу остролистную (Aspáragus acutifólius), которая имеет горьковатый привкус.

Первыми кто употреблял в пищу и культивировал спаржу лекарственную были римляне. Спаржа в Древнем Риме была очень ценным овощем, об этом свидетельствуют подробные инструкции по выращиванию спаржи Марка Порция Катона (ок. 234–149 до н. Э.).

О распространении спаржи в средние века в Европе известно немного. Вероятно, что римляне завезли в Европу этот овощ. Известно также, что вернувшиеся крестоносцы принесли с собой семена спаржи в середине 13 века. Выращивание спаржи как овоща было широко распространено во Франции и Англии в начале 16 века, в Германии первые плантации со спаржей были засажены в Штутгарте примерно в середине 16 века.

Как готовить спаржу?

В конце 16 начале 17 веков в Германии и Франции активно выращивалась зеленая спаржа. Только позже в 19 веке в Голландии начали выращивать белую спаржу, а к концу 19 века белая спаржа полностью вытеснила зеленую во многих странах Европы (кроме Италии, Испании и Франции).

Культурная история спаржи в России насчитывает не менее 400 лет, по всей видимости она была завезена к нам из Германии или Голландии. В 18 — 19 веках, спаржу активно выращивали на огородах рядом с Москвой и Санкт-Петербургом. Самая крупная плантация спаржи в дореволюционной России находилась Хамовниках, площадь которой составляла 13 га. В Русской Империи выращивали не только зеленую, но и белую спаржу. В продаже тогда была более ценна белая спаржа.

После 1917 года спаржа перешла в разряд буржуазных продуктов и надолго исчезла с поля зрения советских людей.

Биологические особенности спаржи

Ботаническое название известного овоща, спаржи — Спаржа лекарственная (лат. Aspаragus officinаlis). Это многолетнее травянистое растение принадлежащее роду Спаржа (Asparagus) семейства Спаржевые (Asparagaceae). К роду спаржа относится около 300 видов. На территории России (кроме крайнего Севера) в диком виде встречаются 8 видов спаржи, в том числе и Спаржа лекарственная. Дикая спаржа лекарственная растет от Средиземного моря до Норвегии, от Испании до Китая. Культурная спаржа спаржа может возделываться повсеместно, почти на всех континентах.

Высота взрослого растения спаржи от 50 до 150 см, стебли прямостоячие ветвистые. Листья недоразвитые, в виде мелких пленчатых чешуй, из пазух которых развиваются особые листовидные органы – видоизмененные побеги – филлокладии.

Корневая система очень хорошо развита. Горизонтальное корневище располагается примерно на 35 см вниз от поверхности почвы, и ежегодно нарастает сверху и отмирает снизу, в результате чего куст спаржи со временем поднимается к поверхности почвы. В центральной части корневища сосредоточены основания стеблей и вегетативные почки, из которых весной вырастают новые толстые сочные побеги.

Корневище спаржи морозостойкое. Стебли, ветви и листья осенью буреют и со временем погибают. Однако на верхней стороне корневища рядом с отмершими остатками стебля уже осенью появляются многочисленные почки, из которых весной развиваются новые побеги (стебли спаржи).

От центра корневища в радиальной плоскости расходятся шнуровидные корни. По мере отмирания старых корней, появляются новые, а каждой весной появляются новые всасывающие корешки, которые отмирают с наступлением зимы. Основная масса корней залегает неглубоко, однако некоторые корни могут проникать вглубь почвы на 3 метра. Подземная часть побега спаржи имеет белый цвет, по мере прорастания через поверхность почвы, под действием энергии солнца побеги приобретают зеленый цвет.

Спаржа — двудомное растение

На одном растении спаржи развиваются либо только мужские цветки или только женские. Цветки образуются в пазухах чешуйчатых листьев. Однако, пестик и тычинки есть у всех цветков, но в мужских растениях развиваются тычинки, а в женских только пестик. Спаржа является перекресноопыляемой культурой.

Зелёная спаржа

Цветение спаржи начинается в середине мая и заканчивается в середине июля. Внешне мужские и женские цветки отличаются: мужские — 6...8 мм длинной, светло-желтого цвета; женские — 3...4 мм длинной, белого цвета. Все цветки спаржи одиночные, пазушные, на свисающих цветоножках. Околоцветник простой, венчиковидный, колокольчатый, глубоко-шести-раздельный.

Плоды спаржи — ягоды, образуются лишь на женских растениях. По мере зрелости зеленые ягоды спаржи к концу августа становятся кирпично-красного цвета. Каждая ягодка состоит из трех отделений, в каждом из которых находится от 1 до 2 черных, морщинистых, полосатых семян.

Поскольку для плодообразования требуется много энергии, то женские растения дают меньше ростков, чем мужские растения. Поэтому в сельском хозяйстве для выращивания этого овоща предпочтительно использовать мужские экземпляры. Мужские прорастают раньше, более продуктивны и отличаются большей продолжительностью жизни.

Результаты различных исследований показали, что посадки 100% мужских растений спаржи дают урожай на 20-30% выше, чем смешанные — мужские+женские посадки.

Нужно учитывать, что в первый год жизни растения спаржи почти не образуют цветков, поэтому отличить мужские растения от женских почти невозможно. Однако, современные достижения селекции дают возможность питомникам по выращиванию рассады спаржи, поставлять фермерам сорта со 100% мужскими растениями. Этот важный показатель нужно учитывать при выборе сорта.

Употребление спаржи

В настоящее время, спаржа лекарственная, распространенная овощная культура. В пищу употребляются молодые побеги спаржи, для приготовления которых можно найти бесчисленное количество рецептов на любой вкус.

Спаржа — низкокаллорийный продукт и и широко используется в диетах. Она разрешена даже людям с сахарным диабетом.

В одной порции спаржи (500 г) содержится суточная потребность организма в витамине С и фолиевой кислоте. Витамин С, как известно, укрепляет иммунитет, а фолиевая кислота способствует образованию новых клеток, укрепляет стенки сосудов и особенно важна для беременных женщин. Зеленая спаржа за период вегетации накапливает больше витаминов, чем белая.

Питательная ценность спаржи лекарственной (в 100 г сырого продукта)

Вода

93,6 г
Белки1,9 г
Жиры0,1 г
Углеводы2,9 г
Энергетическая ценность18 Ккал

Блюдо с спаржей

Содержание витаминов и минералов (в 100 г сырого продукта)

Натрий4 мгМагний18 мгВитамин А87 μgВитаимн С20 μg
Калий203 мгФосфор46 мгВитамин В1111 μgВитамин Е2030 μg
Кальций26 мгЖелезо0,65 мгВитамин В2105 μgНиацин1000 μg

Спаржа в свежем виде долго не хранится, поэтому производители ее также замораживают, консервируют, и высушивают (например для добавления в смесь для крем-супа).

Спаржу не только едят...

Слово лекарственная в названии известного нам вида спаржи, не случайно. Раньше это растение широко применялось при лечении различных заболеваний. Для лекарственных целей использовали корневище, молодые побеги, траву и плоды.

Спаржа способствует активному обмену веществ в организме, очищению крови, выведению шлаков, а также защищает работу печени, почек и легких, способствует очищению и омоложению кожи. Это растение обладает мочегонным и спазмолитическим свойством, оказывает противовоспалительный эффект, обезболивает и успокаивает, стимулирует пищевую систему. Экстракт спаржи понижает давление, снижает усталость, сокращает сердечный ритм, уменьшает головную боль.

В народной медицине используют высушенные корневища спаржи, отвары и настои на спарже.

Уникальные свойства спаржи лекарственной нашли свое применение и в косметологии. На ее основе изготавливают крема, сыворотки, маски и пилинги, которые очищают, успокаивают, тонизируют и увлажняют кожу, а также способствуют омоложению и разглаживанию морщин.

Разновидности спаржи

Теперь поговорим о том, какая бывает спаржа. Существует три вида спаржи: белая, зеленая и фиолетовая. Цвет спаржи определяют солнечные лучи. Сначала они окрашивают, выходящие из под земли белые стебли в фиолетовый, а по мере накопления хлорофилла з в зеленый.

Белая спаржа наиболее ценная по своим вкусовым качествам. Чтобы получить белую спаржу, ее искусственно лишают доступа к солнечному свету, для этого над растениями делают насыпи земли и укрывают непрозрачной пленкой. Сбор стеблей осуществляю до того как верхушки покажутся на поверхности. В целом, любой сорт спаржи может быть выращен как белая спаржа. Однако для промышленного выращивания были выведены особо продуктивные сорта для получения исключительно белой спаржи. Сортовая белая спаржа не образует хлорофилл под действием солнечного цвета, но образует антоциан, который может способствовать окрашиванию в фиолетовый.

Спаржа белая

Зеленая спаржа собирается, когда растения поднимутся на 10-20 см над уровнем почвы. При возделывании зеленой спаржи предпочтение отдают сортам с низким содержанием антоциана, такие сорта наиболее нежные по вкусовым качествам. Те кто любит более насыщенный вкус, тем не стоит обходить стороной сорта с высоким содержанием антоцианов, из-за их полезных свойств. По сравнению с белой спаржей, зеленая наиболее богата питательными веществами, такими как витамин С, бета-каротин, витамины Е и К.

Фиолетовая спаржа это особые сорта спаржи. Этот вид наиболее популярен в Италии. Стебли фиолетовой спаржи, также как и зеленой выращивается над землей. Солнечный свет в данном случает способствует окрашиванию стеблей в насыщенный фиолетовый цвет. Фиолетовая спаржа имеет самый насыщенный вкус (от пикантно-пряного до орехового), а ее краситель антоциан является ценным антиоксидантом, при этом в ней содержится полный набор витаминов и минералов как и в зеленой.

Сорта спаржи

Экономический успех возделывания спаржи в значительной степени зависит от того насколько правильно подобран сорт. Урожайность и качество разных сортов спаржи сильно отличаются, и это обусловлено не только генетическими особенностями сорта, но и природно-климатическими условиями, в которых произрастают растения.

По сравнению со многими овощными культурами, спаржа — многолетнее растение, и выбранный нами сорт будет находиться на поле и плодоносить на одном поле несколько лет (как правило до 8 лет). Поэтому выбор сорта спаржи — является важным решающим фактором успеха ее возделывания.

В России зарегистрировано пока очень мало сортов спаржи. Все районированные сорта могут успешно выращиваться по всей средней полосе России, даже на Урале и в Сибире.

Из сортов отечественной селекции в государственном реестре селекционных достижений мы можем найти следующие сорта:

  • Аржентельская — раннеспелый сорт, пригоден для выращивания белой или зеленой спаржи, урожайность за три года — 1,0-4,0 кг/кв.м ;
  • Вальдау — раннеспелый сорт, пригоден для выращивания зеленой спаржи;
  • Царская — среднеспелый сорт, спокойно может переносить понижение температуры до минусовой, устойчив к вредителям и болезням, подходит для выращивания белой спаржи.

Прорастание спаржи
Агротехнология выращивания спаржи.

В реестр также занесены сорта голландской и канадской селекции:

  • Ксенолим (Нидерланды) — раннеспелый сорт, подходит для выращивания как белой так и зеленой спаржи, урожайность за три года — 3,0-3,5 кг/кв.м, устойчив к фузариозу, ржавчине и корневой гнили;
  • Гуэлф Эклипс (Канада) — раннеспелый сорт, подходит для выращивания как белой так и зеленой спаржи, урожайность за три года — 2,7-3,0 кг/кв.м, устойчив к фузариозу, ржавчине и корневой гнили; и другие.

В Германии на рынке имеется большое количество сортов, по которым национальными институтами ведутся многолетние исследования. Согласно многолетнему сортовому опыту баварского НИИ виноделия и садоводства (BLWG) несколько наиболее продуктивных сортов и гибридов:

  1. Кумулус F1 (Cumulus, Bejo samen) — представлен 100% мужскими гибридами, раннеспелый, для выращивания белой спаржи, высокоурожайный;
  2. Гролим F1 (Grolim, Limgroup B.V., Нидерланды) — представлен 100% мужскими гибридами, пригоден преимущественно для возделывания белой спаржи, подходит для регионов с мягким и теплым климатом, высокоурожайный;
  3. Рамирес (Ramires, Südwestdeutsche Saatzucht GmbH & Co. K) — ранний сорт, чисто мужские растения, очень высокая потенциальная урожайность;
  4. Виталим F1 (Limgroup B.V., Нидерланды) — ранний сорт, подходит для теплого климата, белая спаржа;
  5. Дарцилла (Darzilla, Planasa) — среднеспелый сорт, подходит для возделывания белой и зеленой спаржи;
  6. Рафаелло (Rafaello, Südwestdeutsche Saatzucht GmbH & Co. K) — позднеспелый сорт, подходит для возделывания белой спаржи в конце сезона;
  7. Примаверде F1 (Primaverde) — представлен 100% мужскими гибридами, не содержит антоцианов, ранний гибрид.
  8. Гийнлим F1 (Gijnlim, Нидерланды) — представлен 100% мужскими гибридами, подходит для возделывания как белой так и зеленой спаржи, раннеспелый сорт.

Многие фермеры в Германии отдают предпочтение ранним сортам спаржи, так как в начале сезона этот овощ продается по наиболее выгодным ценам.

Однако большим хозяйствам специализирующемся на выращивании спаржи целесообразно использовать сорта разной спелости, чтобы обеспечить бесперебойные поставки на протяжении всего сезона спаржи.

Требования культуры к условиям произрастания

Температура

Спаржа холодостойкая культура, так как ее корневище зимует примерно под землей на глубине 30 см. Корневища взрослых растений не вымерзают при температуре — 20 — 30 °С и при незначительном снеговом покрове. В то же время семена спаржи в период прорастания весьма требовательны к теплу. Минимальная температура, при которой они начинают прорастать, 10°С. С повышением температуры до 24°С интенсивность прорастания увеличивается.

Молодые растения спаржи чувствительны к заморозкам. Их побеги весной при отсутствии снегового покрова повреждаются при понижении температуры до — 5- (-7)°С и теряют товарные качества.

Для того, чтобы весной начинали активно прорастать побеги почва должна хорошо прогреться, оптимальная температура для прорастания 10 — 15 °С.

Требования спаржи к внешним условиям

Влажность

В течение вегетационного периода спаржа требует не менее 400-600 мм воды. Засушливая погода в весенний период замедляет развитие побегов спаржи, приводит к уменьшению их массы и снижению качества. На очень сухой песчаной почве затрудняется сбор побегов, так как лунки проделанные в гребнях легко осыпаются. Постоянная засушливая погода после сбора урожая способствует образованию новых побегов, но приводит к недостатку питательных веществ. Если после засушливого лета на следующий год наступает засушливая весна, то это может привести к развитию тонких побегов.

Правильная и регулярная подача воды особенно важна в первый и второй год роста, так как корневая система в этот период не проникает достаточно глубоко. Недостаток воды проявляется в отмирании кончиков молодых побегов.

Спаржа очень чувствительна к застойным сточным водам, которые способствуют развитию фузариоза. Если в почве не имеется застойной воды, то спаржа хорошо переносит повышение уровня грунтовых вод или даже затопления.

Свет

Спаржа теневыносливая культура, но при недостатке света рост молодых растений спаржи замедляется. Взрослые растения способны хорошо расти и развиваться и на затененных участках.

В культуре под спаржу следует выбирать открытые солнечные, выровненные участки, южной или юго-западной экспозиции. На таких участках почва прогревается быстрее, и стебли растут быстрее. На хорошо освещенных участках быстрее идет и накопление питательных веществ в корневище спаржи.

Почва

Спаржу следует выращивать на легких и хорошо прогреваемых почвах, например супесчаных или песчаных, такая почва позволяет корням дышать, что очень важно для формирования ровных стеблей спаржи. Зеленая спаржа хорошо произрастает и на более тяжелых — суглинистых почвах.

Тяжелые почвы могут быть Причиной деформации молодых побегов, их искривления, а такие побеги уже являются нестандартной продукцией.

Под спаржу нужно выбирать участки с высоким уровнем грунтовых вод. Грунтовые воды должны залегать не выше 1 м от уровня почвы. Нельзя использовать для спаржи заболоченные и низинные участки, а также такие, на которых застаиваются сточные весенние и осенние воды. Это может привести к загниванию корней.

Оптимальное содержание гумуса 1-5%.

Оптимальный уровень рН варьирует от 5,5 до 6,0.

Почва не должена быть подвержена водной и/или ветровой эрозиям.

 

А вы знали?

Вкус спаржи зависит не только от сорта и способа выращивания, но и от почвы, на которой она растет. и качества, потребляемой растением влаги. На быстро прогреваемых почвах, побеги растут интенсивнее и образуют меньше волокон, от этого спаржа становится вкуснее и ароматнее.

Элементы питания и сроки внесения удобрений

Спаржа предъявляет средние требования к содержанию питательных элементов в почве. В 100 г почвы должно быть: фосфора (Р2О5) — 10...20 мг, калия (К2О) – 12...25 мг, магния — 5...8 мг.

Потребности спаржи в питательных веществах значительно отличаются от потребностей других овощных культур, поскольку значительное количество питательных веществ хранится в корневище и корневой системе хранения. Чтобы корневая система достигла достаточных размеров, все необходимые питательные вещества должны быть доступны растению на всю глубину, в которую они проникают. Обеспечение питательными веществами, адаптированное к потребностям растений в первые годы выращивания растений, имеет решающее значение для будущей урожайности системы.

Потребность спаржи в азоте (при плотности посадки 15000 раст/га)

N в год посадки110 кг/га
N во 2-ом году вегетации130 кг/га
N в 3-ем году вегетации140 кг/га
N от 4-го года80

 Потребность растений спаржи в фосфоре, калии, магнии (при плотности посадки 15000 раст/га)

Год вегетацииP2O5K2OMgO
1 -3 год5017540-60
от 4 года209010-30

Высокие дозы минеральных удобрений в теплых регионах возделывания при неорошаемой культуре не повышают урожайности и часто ухудшают товарные качества побегов.

Азотные удобрения:

Время: после завершения сбора спаржи до середины июля

Количество: в 2 — 3 подачи

Фосфор, калий, магний:

До окучивания: вся доза фосфора, 50% калия, 50% магния.

После завершения сбора спаржи до середины июля: остаток калия и магния.

Севооборот

Из-за долгого нахождения спаржи на поле (от 8 до 10 лет) ее трудно включить в нормальный севооборот. Однако и засаживать поле повторно спаржей не рекомендуется из-за накопления в почве болезней (например фузариоза) и токсинов, ингибирующих рост растения. Спаржу можно снова выращивать на том же месте только после 10-летнего перерыва/

Наилучшими предшественниками спаржи являются: корнеплоды, бобовые культуры, зерновые культуры и сидеральные травы (например, фацелия, редька масличная и т.д.). Однако не стоит выращивать спаржу поле люцерны, клевера и кукурузы из-за возможного поражения болезнями.

После озимых культур, на поле рекомендуется высевать сидераты (н. п. редьку масличную). В июне проводить мульчирование и борьбу с сорняками, после в августе повторно засеять поле сидератами (например фацелией). Поздней осенью провести мульчирование, и весной следующего года сажать спаржу.

Смежные посевы

В междурядьях, при возделывании зеленой спаржи, можно выращивать например картофель, фасоль или салат.

Технология выращивания

Сельскохозяйственные работы в различные годы вегетации спаржи отличаются. Спаржа в год посадки, во второй год вегетации и в третий год вегетации (+ все последующие) требует различного ухода и агротехнологических мероприятий.

Первый небольшой урожай спаржа способна дать уже на второй год жизни, а в третий год вегетации начинает уже полноценно “плодоносить”.

Основная обработка почвы

Перед посадкой спаржи необходимо тщательно подготовить почву. Лучше заняться этим заблаговременно – за 1 год до предполагаемой посадки. Корни спаржи уходят вглубь до 80-100 см, поэтому глубокая обработка (глубокая вспашки и чизелевание) является необходимым мероприятием при основной обработке почвы. Как показывает практика, глубокая обработка на 60 — 70 см способна дать прибавку в урожае на 10-12%. При этом нужно следить чтобы галька и глина из нижних горизонтов не поднимались наверх. Однако осуществить такую обработку не всегда возможно, поэтому рекомендуется прорыхлить слой хотя бы до 40 см. Поле основной обработки почва должна немного осесть. Далее ее выравнивают и проводят поверхностную обработку почвы — дискование и культивируют.

Вместе с основной обработкой вносятся органические удобрения (навоз) в объеме 40-60 т/га.

Подготовка поля для посева спаржи

Предпосадочная подготовка почвы

Весной прежде всего, необходимо создать оптимальные условия посадки, и укоренения рассады. В этих целях проводят ранневесеннее боронование для закрытия влаги и культивацию. Глубина культивации должна быть не менее 14 см. При недостаточном увлажнении почвы можно использовать безотвальное рыхление или дискование.

Перед культивацией вносят минеральные удобрения.

Особенности посадки спаржи

Спаржу сажают рассадным способом. Фермеры в Германии как правило покупаю готовую рассаду. Посадку производят специализированными машинами. Расстояние между растениями, в зависимости от сорта, должно составлять 25-35 см, между рядами 1,2-1,8 м. Оптимальная глубина посадки белой спаржи 18-22 см, а зеленой 12-15 см.

При посадке нужно не забыть оставить технологические колеи для прохода техники при опрыскиваниях посевов и сборе урожая.

Уход за посадкой в первый год вегетации

В год посадки мы проводим активную борьбу с сорной растительностью. Так как растения спаржи еще очень слабые, и схема их посадки оставляет много свободного места для благоприятного развития сорной растительности.

Предпочтение стоит отдать механической борьбе с сорняками, например проводить многократные междурядные культивации, так как молодые растения спаржи очень чувствительны к гербицидам. Если и возникает необходимость использовать гербицид, то только в минимальной дозировке.

Укрытие спаржи агроволокном
Технология возделывания спаржи.

При поражении растений болезнями и вредителями необходимо своевременно провести инсектицидную и фунгицидную обработки.

В засушливых регионах организовываем полив.

В ноябре-декабре кустистые надземные побеги скашивают и удаляют с поля.

Второй год вегетации спаржи

В марте – апреле, при наступлении физической спелости почвы, спаржу окучивают. (Если вы выращиваете зеленую спаржу, то этого делать не нужно). Высота гребней должна составлять 30-40 см, а ширина около 40. Окучивание проводят специальной почвенной фрезой, которая подвешивается спереди трактора, а сзади культиватор. Который обрабатывает почву по краям образовавшейся гряды. Нужно обратить внимание на то чтобы гребни не были переуплотненные, иначе так вырастут кривые стебли.

Перед появлением ростков проводят гербицидную обработку (подробнее в разделе “система защиты спаржи”).

Уже в середине-конце мая мы можем получить первый урожай.

После завершения сбора спаржи рекомендуется, провести междурядные культивации и внести минеральные удобрения согласно рекомендациям. При выращивании белой спаржи после сбора, разравнивают гребни образованные при окучивании. Глубина обработок плодоносящей спаржи не должна превышать 12 см

Далее летом за посадкой ухаживают как и в первый год.

Третий год вегетации

В этот год после окучивания белой спаржи, нужно производить укрытие их черно-белой пленкой. Вначале весны для стимулирования прорастания спаржи, пленку кладут вверх черной стороной, которая лучше прогревается и отдает тепло почве. Таким образом можно получить более ранний урожай и реализовать его по более выгодным ценам. Далее в конце сезона спаржи пленку переворачивают белой стороной, которая позволяет почве оставаться ниже температуры окружающей среды, тем самым предоставляя нам возможность снизить пик сбора и обеспечить нам непрерывный урожай спаржи в течении всего сезона.

После завершения сбора спаржи рекомендуется провести междурядные культивации и внести минеральные удобрения согласно рекомендациям.

Прорастание спаржи

Система защиты спаржи

Как многолетняя культура спаржа имеет особенность в системе защиты. Целенаправленные и эффективные меры, принятые по защите культуры, будут приносить эффект не один год. Поэтому здесь особенно важно своевременно и эффективно защитные принимать меры. Современный выбор разрешенных к использованию препаратов очень широк, и позволяет в совокупности с агротехническими мероприятиями осуществлять устойчивую борьбу с сорной растительностью, вредителями и болезнями.

Борьба с сорной растительностью

Перед началом сбора урожая, который как правило начинает в середине апреля, при необходимости проводятся гербицидные обработки. Сорная растительность особенноа активно растет на грядах под пленкой. В данном случае необходимо проводить целенаправленную борьбу с сорняками после окучивания и до появления прорастания стеблей спаржи. По опыту немецких фермеров наиболее эффективными оказываются: Зенкор Ликвид против однолетних широколиственных и злаковых сорняков (опрыскивание почвы до всходов, 0,9 л/га) или Стомп Аква против широкого спектра однолетних злаковых и двудольных сорняков (довсходовое опрыскивание, 3,5 л/га).

После периода сбора спаржи для борьбы с сорной растительностью в Германии широко применяются: Артист, Buctril, Centium, Лентагран, Зенкор Ликвид, Стомп Аква, Spectrum, Vorox F. Почвенные гербициды лучше применять сразу после завершения сбора урожая спаржи. Однако, эффективность таких гербицидов сильно зависит от влажности почвы. При недостаточном количестве влаги, результат от применения таких гербицидов не высок. Также возможно проводить комплексную защиту в сочетании с гербицидами листового действия, а в междурядьях проводить культивации.

Молодые растения после прорастания очень восприимчивы к гербицидам, поэтому в любом случае надо проводить обработку почвенными гербицидами до появления проростков.

Вредители

При возделывании спаржи мы можем столкнуться со множеством вредителей. К ним относятся: спаржевая трещалка (Crioceris asparagi) или пятнистый спаржевой жук листоед (Crioceris duodecimpunctata), спаржевая бурилка или спаржевая муха (Platyparea poeciloptera), и другие.

С спаржевой мухой (Platyparea poeciloptera) можно бороться с помощью продуктов, содержащих диметоат, например Данадим Прогресс, норма 0,6 л/га, возможно применять как после сбора, так и от начала роста стеблей.

Продукты из группы пиретроидов (например Карате Зенон, Ламдекс Форте) и неоникотиноидов (Моспилан) используются против кусающих и сосущих насекомых.

Болезни спаржи лекарственной

В период до начала цветения и вплоть до созревания, спаржа наиболее подвержена грибковым заболеваниям. В этой фазе появляются вредоносные грибковые заболевания, которые сильно препятствуют развитию кустов спаржи, что особенно негативно сказывается на урожайности в последующие годы.

К основным заболеваниям спаржи относятся: фузариоз (Fusarium ssp.), ржавчина спаржи (Puccinia asparagi), черная гниль (Stemphylium botryosum), ботритис серый (Botrytis cinerea).

На заболеваемость влияют следующие факторы: возраст спаржи, плотность посадки, сорта, погодные условия, местность, свойства фунгицидов.

Фунгициды для обработки должны использоваться специально и адаптированные к растениям спаржи. В борьбе с грибковыми заболеваниями спаржи применяют следующие фунгициды: контактные фунгициды (Cuprozin progress, Funguran Progress, Polyram WG, Delan WG, Kumar, Kumulus WG); азол-фунгициды (Score); фунгициды содержащие стробилурин (Luna Sensation, Ortiva, Сигнум); гербициды против гнилей ботритис (Свитч, Luna Sensation, Ortiva, Сигнум).

В момент массового поражения болезнями до цветения применяют контактные фунгициды. Через 5-6 недель после завершения собора особенно высок риск заболевания серой и черной гнилью. При наличии прочих болезней готовят комплексную баковую смесь (по возможности). Между цветением и стадией зрелости по необходимости также проводят фунгицидные обработки. При этом нужно использовать гербициды с различными действующими веществами, чтобы не вызывать резистентности.

В середине сентября проводят завершающую обработку фунгицидом. В последние годы в Германии ее проводят эффективной смесью Cuprozin progress + Kumar.

Сбор урожая спаржи

Сбор спаржи происходит вручную. Как только стебли спаржи начинают показываться на поверхности гряды под пленкой, мы начинаем ее срезать. Для этого используются специальные ножи длиной 23-25 см. Ямки, оставшиеся после изъятия стеблей спаржи из земли, осторожно закапывают и выравнивают.

Спаржу собирают в прямоугольные корзины с отверстиями. Из корзины спаржу перекладывают в большой пластиковый ящик, и по мере заполнения отправляют его к месту сортировки, где вначале спаржу заливают холодной водой, что бы она охладилась примерно до 2 , и сразу сортируют или помещают в холодильную камеру. Иначе белая спаржа приобретает фиолетовый оттенок и место среда стебля дресневеет.

Сбор урожая спаржи
Инвестиционный проект и бизнес-план по выращиванию спаржи.

Сбор зеленой спаржи происходит намного легче, как только растения поднимутся на 20-25 см, их можно резать обычным ножом. Слишком тонкие стебли собирать не нужно. В отличие от белой спаржи зеленую не заливают водой, так как она может начать гнить. Зеленую спаржу после сбора охлаждают, сортируют.

В Германии сбор спаржи традиционно завершают 24 июня в день святого Иоана, что бы дать растениям возможность отдохнуть, пройти фазу цветения (длится 6 ненель) и запастись питательными элементами для образования новых ростков.

Сроки сбора спаржи в зависимости от года вегетации:

1-ый год: в год посадки нет сбора;

2-ой год: возможен небольшой сбор спаржи, однако нужно учитывать, что растения спаржи еще не набрали полной силы, и могут быть истощены,  к тому же нужно выбрать период для сбора, когда отсутствуют ночные заморозки. Примерная урожайность в этот год составляет около 20 ц/га;

3-ий год: растения спаржи уже достаточно сильны, чтобы их можно было собирать в течении месяца, нужно выбирать теплый период от середины мая до середины июня. Примерная урожайность в этот год составляет около 80 ц/га;

с 4-го года: Возможен сбор в течении всего сезона от начала/середины апреля до 24 июня. Примерная урожайность в этот год составляет около 100 ц/га. В среднем по 200-250 кг спаржи с гектара в день.

Сортировка спаржи

Во время сортировки спаржа очищается от глины и песка, концы ровно подрезаются.

В Германии белую спаржу делят на 3 класса: стебли первого класса в диаметре составляют 18-26 мм, второго класса – 14-18 мм, при этом спаржа не должна иметь повреждений, иметь не раскрывшийся и конусообразный наконечник, не иметь пустот, быть исключительно белого цвет. К третьему — низшему классу относят спаржу в диаметре 10+, 20+ мм, то есть это либо слишком тонкая спаржа, либо переросшая и грубая.

Сортировка спаржи
Предпродажная подготовка спаржи.

В Европе все с нетерпением ждут появления этого сезонного овоща, из него готовят салаты, супы, его консервируют, и едят просто сваренным с соусами. Белая спаржа считается деликатесом.

Спасибо вам за внимание! Если находите статью интересной и полезной, то мы будем рады если вы поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.

Всё об инвестициях в АПК
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен с правилами комментирования, даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.