Все мы знаем, что козы относятся к исследователям – они поедают на пастбище только часть (преимущественно верхнюю) растений, не стоят на месте и быстро передвигаются.
Строение пищеварительного тракта коз с одной стороны напоминает строение ЖКТ коров и овец, а с другой – лосей и оленей. Козы отлично поедают веточные корма, можно сказать, что ветки лиственных и хвойных пород деревьев и кустарников являются для них лакомством.
Но так ли полезно это лакомство для коз?
Давайте разберем этот вопрос. Поговорим о питательной ценности веточного корма.
Кормовая ценность веточного корма.
Листья древесных пород содержат в нативном веществе 62,6-72,1% воды, 2,5-7,2% сырого протеина, 2,6 – сырого жира, 4,4-8,3 – сырой клетчатки, 13,4-21,7 – безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), 1,5- 3,2% – сырой золы. Обменная энергия листьев составляет весной 8,88-10,32 МДж в 1 кг сухого вещества.
Кормовая ценность древесных листьев меняется в зависимости от сезона: весной листья самые питательные и проще перевариваются, летом — хуже, осенью — и питательных веществ совсем мало, и переваримость низкая. Но при снижении содержания протеина увеличивается содержание сырого жира к осени.
В нативном веществе облиственных ветвей диаметром до 1,5 см содержится 1,6-7,3% сырого протеина, 1,1-4,6% сырого жира, 8,6-29,4% сырой клетчатки, 14,5-28,3% БЭВ и 1,1-5,5% сырой золы.
Наибольшее количество протеина содержится в ветвях осины, березы, тополя, дуба, лещины, ивы. Очень высокое содержание протеина отмечено в листьях тутовника или шелковицы (18-25%).
В необлиственном состоянии (в зимнее время) ветви деревьев содержат примерно столько же питательных веществ, сколько их содержится в соломе зерновых. В это время переваримость необлиственных веток снижается до 20,5-30,3%. Наиболее высокую переваримость имеют ветви осины, березы, ивы.
Нужна консультация по кормлению коз?
Пишите в whatsapp прямо сейчас или на почту.
Самой высокой энергетической ценностью отличаются облиственные ветви весеннего сбора (6,00-8,21 МДж в 1 кг сухого вещества), в это время в них содержится наибольшее количество легкопереваримых веществ. К концу вегетации уровень энергии снижается. В зимний период энергетическая ценность ветвей лиственных пород снижается вдвое. Наиболее ценным энергетическим кормом являются ветви осины, березы, ивы весенней заготовки (7,45-8,21 МДж в 1 кг сухого вещества).
Хвоя содержит в нативном веществе 50,6-57,8% воды, 4,3-6% сырого протеина, 4,4-5,3 сырого жира, 8-13,9 сырой клетчатки, 21,8-23,9 БЭВ, 1,3-2,9% сырой золы. Органическое вещество хвои переваривается намного хуже, чем зеленых листьев.
В коре лиственных и хвойных пород деревьев содержатся антипитательные вещества — фенольные соединения. Большая часть этих веществ находится в коре в виде водорастворимых и конденсированных дубильных веществ, их содержание колеблется от 5 до 16% в зависимости от вида деревьев и возраста коры.
У коры хвойных деревьев есть ещё одно неприятное антипитательное свойство: она содержит смолу. Меньшей засмоленностыо характеризуется кора ели, пихты, большей – сосны, лиственницы, кедра.
В рационах коз веточный корм может составлять до 30% основных кормов, но нужно помнить, что питательность и переваримость веточного корма невелики. В сложные времена, например весной при недостатке сена, козоводы стараются выгнать коз на пастбище как можно раньше, чтобы снизить потребление основных кормов.
Важно не забывать о том, что веточный корм, особенно необлиственный, не может полностью заменить сено и другие основные корма в рационе жвачных.
Но дополнить рацион и позволить фермеру частично снизить затраты на основные корма такой выпас может.
Не нужно забывать о санитарно-гигиеническом состоянии лесного пастбища. Содержание свинца в хвое сосен, расположенных в зоне 50-метровой полосы от автострады с интенсивным движением, превышает допустимые нормы. Такая хвоя не может быть использована в кормовых целях.
Заготовка и хранение веточного корма.
В России веточный корм заготавливают летом в виде веников. Их можно отнести к основным кормам. Веники характеризуются невысокой кормовой ценностью, но содержат значительное количество минеральных веществ.
Дубильные вещества, содержащиеся в коре деревьев, не всегда играют роль антипитательных веществ, в небольших дозах они поддерживают здоровье слизистой оболочки ЖКТ жвачных. Поэтому, если не злоупотреблять применением веников, они принесут пользу здоровью коз.
Веники заготавливают из ветвей ивы, березы, осины, клена, ясеня, рябины и других деревьев и кустарников. Козы очень любят веники из ивы, вербы, клена, липы, осины.
Начинают вязать веники с 5-10 июня, когда отрастут молодые побеги и соотношение зеленой массы и ее питательности оптимальное. Ветки удобно срезать секатором, их толщина не должна превышать 1-1,5 см.
Собирают ветки поздно вечером или рано утром. После срезки ветки раскладывают на земле на несколько часов для провяливания. Под воздействием солнечных лучей в них образуется витамин D. Досушивают веники в тени, развешивая попарно. При сушке в тени листья остаются зелеными и не темнеют.
Хранят веники под навесом или в ангарах на деревянных настилах, в картонных или деревянных коробах с доступом воздуха.
Более подробную информацию на эту тему можно получить в книге «Использование кормовых ресурсов леса в животноводстве». Л.Ю. Коноваленко, 2011 г.
Следите за обновлениями и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
С вами была Мария Барбосова.
Почта: m.barbosova@we-agro.ru
Пишите вопросы в whatsapp