Сухостойный период в жизни козы – это очень важный отрезок времени.
Во время сухостоя у нас есть возможность наладить здоровье козы, сделать всё необходимое для ее будущей прекрасной лактации, позаботиться о будущем здоровье, продуктивности и долголетии ещё неродившихся козлят. В то же время именно в этот период можно потерять козу, козлят и лактацию. Как сделать так, чтобы сухостойный период стал началом светлой полосы в жизни козы? Об этом мы поговорим сегодня.
Сухостойный период – это период между прекратившейся лактацией (запуском) и окозом, во время которого коза не доится. Это предродовой период, во время которого плод или плоды активно растут.
Сколько длится сухостойный период?
В козоводстве нет четкого количества дней сухостойного периода, все зависит от технологии и плана воспроизводства, которого придерживается ферма.
На крупных промышленных фермах сухостойного периода может не быть совсем, коза доится без перерыва, практически не снижая продуктивность. От таких коз получают большее количество молока, чем от тех, которые проходят сухостойный период, но нужно учитывать и тот факт, что круглогодовое доение и роды без сухостоя способствуют более быстрому выбытию коз. Продуктивное долголетие таких коз ниже, но при наличии группы, которая доится без сухостоя, выход молока на козоматку по стаду выше.
Наиболее благоприятная продолжительность сухостойного периода – как для козы, так и для экономики производства, ориентированного на более длительный срок использования коз, – 45-60 дней.
Кормление сухостойных коз.
Начинается сухостойный период сразу после запуска – прекращения лактации. Обычно перед запуском, если он был не одномоментным, происходит смена рациона на сухостойный.
В рационе для начала сухостойного периода уровень обменной энергии и сырого протеина ниже, чем во время лактации, а сырой клетчатки – выше. Такой рацион способствует восстановлению рубцового пищеварения, что особенно важно, если на протяжении лактации или в предыдущие лактации у козы диагностировали ацидоз.
С момента угасания лактации кальций рациона начинает депонироваться в костях козы, создавая резерв для будущей лактации. Важно помнить о том, что кальций всегда работает в паре с фосфором, поэтому нужно позаботиться об оптимальном соотношении кальция и фосфора в рационе беременной козы.
Ещё один значимый элемент в этой связке – витамин D, оказывающий влияние на усвоение кальция и фосфора. Обычно он входит в состав премиксов, не забывайте проверить его дозировку.
Микроклимат для группы сухостойных коз.
На крупных фермах важно следить за микроклиматом в блоке первого периода сухостоя.
Проверьте температуру воздуха, загазованность, влажность, освещенность (особенно в зоне кормового стола), уделите внимание подстилке, ее чистоте и сухости, своевременному навозоудалению и дезинфекции.
Если рядом с корпусом есть выгульная площадка, можно организовать выгул коз. Движение, свежий воздух и солнечный свет будут полезны сухостойным козам.
Но важно помнить, что к прогулкам коз нужно приучать заранее, до наступления холодов. Можно сделать свободный выход на выгул через тепловую завесу. Не забывайте чистить выгул от льда и снега, чтобы избежать травматизма.
Нужен технологический проект козоводческой фермы?
Пишите в whatsapp прямо сейчас.
На мелких фермах больше возможностей для выгула, часто этот фактор обеспечивает крепкий иммунитет коз и помогает им хорошо пройти сухостойный период даже при небольших недостатках в рационе и содержании.
Подготовка коз к родам.
По мере приближения к родам плоды растут, занимают больше места в брюшной полости, не позволяя козе наполнять рубец так, как она делала это до беременности. Поэтому примерно за месяц или 3 недели до окоза в рационе беременной козы происходят важные изменения.
Очень хорошо в это время перейти на полностью сухой рацион: сено и концентраты. В то же время состав концентратов меняется: это либо состав для транзитного периода (3 недели до и 3 недели после окоза), либо тот же состав, что будет у козоматки при лактации.
Такое изменение позволяет сделать сухое вещество рациона более насыщенным энергией и протеином, у козы будет возможность получать большую кормовую ценность в меньшем объеме рациона.
Нужна консультация по кормлению коз?
Пишите в whatsapp прямо сейчас или на почту.
В этот же период (за 3 недели до окоза) мы начинаем проводить мероприятия по смещению кислотно-щелочного равновесия в организме козы с целью предотвращения послеродового пареза.
Наша задача теперь – не депонировать кальций в костях козы, а обеспечить его выход оттуда заранее, чтобы подготовить организм козы к скорой лактации. Для этого мы сокращаем в рационе катионы: калий, натрий, кальций, — но увеличиваем анионы: сульфаты и хлориды.
Можно воспользоваться анионными солями, например сульфатом магния. Обратите внимание на кормовые добавки, которые находится у коз в доступе.
Солевые лизунцы, соду, известь, трикальцийфосфат из предродового отделения лучше убрать.
А вот в воде и качественном сене коз не ограничивают. Недостаток структурной клетчатки в предокозный период очень опасен, т.к. может привести к ацидозу и последующему кетозу. Поэтому важно следить не только за насыщенностью рациона обменной энергией, но и за поедаемостью основного корма.
Если вдруг у козы или группы коз пропал аппетит, коза стала апатичной, опустила уши и встает все реже – нужно немедленное вмешательство ветеринарного врача, такие признаки могут говорить о кетозе.
Если все мероприятия были проведены верно и своевременно, коза подойдет к окозу бодрой, в хорошей кондиции, с хорошим аппетитом и будет готова к началу новой лактации, а козлята родятся сильными, здоровыми, и через год мы встретимся с ними в новом сухостойном периоде.
Следите за обновлениями и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
С вами была Мария Барбосова.
Почта: m.barbosova@we-agro.ru
Пишите вопросы в whatsapp