Стручковая фасоль

Бизнес-идея: выращивание стручковой фасоли

Перспективная бизнес-идея в сельском хозяйстве.

Стручковая фасоль (или спаржевая, овощная) — однолетняя овощная культура, относится к семейству Бобовые.

Стручковая фасоль

Востребованность стручковой фасоли.

Спрос на стручковую фасоль стабильно растет. Она ценится за свои вкусовые качества, питательность, легкоусвояемость, низкокалорийность и пользу для здоровья.

Питательность и химический состав стручковой фасоли.

Стручковая фасоль богата белком, который близок по химическому составу к мясу.

Блюдо из стручковой фасоли

Она содержит:

  • Витамин B5, который стимулирует умственную деятельность, регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе витамина D и снижает усталость;
  • Витамин C, который отвечает за иммунную систему, выработку коллагена, энергетический обмен, нервную систему, выносливость и усвояемость железа;
  • Витамин B9, который чрезвычайно важен беременным женщинам для роста плода, особенно во время первого триместра.
  • пищевые волокна, которые помогают нормализовать перистальтику кишечника;
  • а также — железо, калий, антиоксиданты, витамин A .

Стручковая фасоль — это находка для здорового и сбалансированного питания любого человека, её также включают в диетические рационы питания и в меню для малышей начиная с от 6 месяцев. Калорийность зелёных стручков фасоли составляет всего 31 ккал/100 грамм продукта.

Стручковую фасоль лучше не употреблять в сыром виде, её нужно подвергнуть термической обработке (время варки или обжаривания должно составлять 10-15 минут).

Где можно купить стручковую фасоль?

В течение всего года в магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль. Сезон сбора свежих стручков  начинается в июле и заканчивается в сентябре. Основная масса собранных стручков перерабатывается: замораживается или консервируется.

Фасоль стручковая

Биологические особенности стручковой фасоли.

Стручковая фасоль теплолюбивое растение, не переносит холодов ниже 0, морозов и резких колебаний температур. Однако, благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате и приносит отличные урожаи. Кроме того, были выведены сорта, специально адаптированные к природно-климатическим условиям регионов России.

Историческая справка:

Фасоль родом из Южной Америки, попала в Европу в XV веке, после ее открытия Колумбом.

В России культура была известна с XVII века. Поначалу, она использовалась только в декоративных целях, но уже к концу XVIII века ее начали выращивать для употребления в пищу.

Урожайность стручковой фасоли.

Урожайность стручковой фасоли высока и достигает 10-13 т/га.

Место стручковой фасоли в севообороте.

Её можно располагать как  в пропашных так и в овощных севооборотах. Фасоль как  бобовая культура значительно улучшает состав почвы, обогащая ее азотом. Таким образом, она является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.

Выращивание стручковой фасоли
Стручковая фасоль: технология выращивания.

Сроки посева стручковой фасоли.

Высевают фасоль с мая по конец июня, в зависимости от желаемого времени сбора стручков.

Стручковая фасоль уже давно успешно выращивается пользуется широким спросом в Европе, но у отечественных сельхозпроизводителей эта культура пока вызывает много вопросов, касательно технологии выращивания. В основном выращиванием стручковой фасоли в России занимаются экологические фермы.

Вам необходимо разработать технологическую карту выращивания стручковой фасоли или производственный план с финансовой моделью? Смело обращайтесь к нам по указанным контактам.

Сложности при выращивании стручковой фасоли.

Основные трудности при закладке перспективного бизнеса по выращиванию стручковой фасоли являются:

  • вложения в сельскохозяйственную технику (например комбайны для уборки стручков, будут выгодны лишь на больших площадях возделывания фасоли);
  • борьба с вредителями и болезнями (так как стручки употребляются в пищу и большинство пестицидов запрещено использовать после начала цветения фасоли);
  • короткий срок хранения свежих стручков (всего несколько дней, нужно быстро реализовывать или перерабатывать);
  • фасоль можно возвращать на прежнее место произрастания не ранее чем через 4 года (из за накопления болезней и вредителей в почве).

Однако все вышеперечисленные трудности встречаются и при возделывании других привычных сельскохозяйственных культур.

Перспектива выращивания стручковой фасоли в России

Мы готовы разработать инвестиционный проект, предусматривающий выращивания фасоли с учётом индивидуальных особенностей. Бизнес-проект по выращиванию фасоли включает: технологическую карту выращивания фасоли с оптимальным подбором необходимой сельскохозяйственной техники, план севооборотов, производственно-финансовый план, финансовую модель инвестиционного проекта и бизнес-план. Если Вас заинтересовало это предложение напишите нам на электронную почту: we-agro@ya.ru

Пока стручковая фасоль не выращивается у нас в стране в широких масштабах. Однако, учитывая потенциально высокую урожайность стручковой фасоли, — это перспективная культура, которая способна принести доход фермерам, занимающимся её выращиванием.

Заготовка фасоли
Заготовка стручковой фасоли

 

 

 

Всё об инвестициях в АПК