Перспективная бизнес-идея в сельском хозяйстве.
Стручковая фасоль (или спаржевая, овощная) — однолетняя овощная культура, относится к семейству Бобовые.
Востребованность стручковой фасоли.
Спрос на стручковую фасоль стабильно растет. Она ценится за свои вкусовые качества, питательность, легкоусвояемость, низкокалорийность и пользу для здоровья.
Питательность и химический состав стручковой фасоли.
Стручковая фасоль богата белком, который близок по химическому составу к мясу.
Она содержит:
- Витамин B5, который стимулирует умственную деятельность, регулирует энергетический обмен, участвует в синтезе витамина D и снижает усталость;
- Витамин C, который отвечает за иммунную систему, выработку коллагена, энергетический обмен, нервную систему, выносливость и усвояемость железа;
- Витамин B9, который чрезвычайно важен беременным женщинам для роста плода, особенно во время первого триместра.
- пищевые волокна, которые помогают нормализовать перистальтику кишечника;
- а также — железо, калий, антиоксиданты, витамин A .
Стручковая фасоль — это находка для здорового и сбалансированного питания любого человека, её также включают в диетические рационы питания и в меню для малышей начиная с от 6 месяцев. Калорийность зелёных стручков фасоли составляет всего 31 ккал/100 грамм продукта.
Стручковую фасоль лучше не употреблять в сыром виде, её нужно подвергнуть термической обработке (время варки или обжаривания должно составлять 10-15 минут).
Где можно купить стручковую фасоль?
В течение всего года в магазинах можно встретить замороженную стручковую фасоль. Сезон сбора свежих стручков начинается в июле и заканчивается в сентябре. Основная масса собранных стручков перерабатывается: замораживается или консервируется.
Биологические особенности стручковой фасоли.
Стручковая фасоль теплолюбивое растение, не переносит холодов ниже 0, морозов и резких колебаний температур. Однако, благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате и приносит отличные урожаи. Кроме того, были выведены сорта, специально адаптированные к природно-климатическим условиям регионов России.
Историческая справка:
Фасоль родом из Южной Америки, попала в Европу в XV веке, после ее открытия Колумбом.
В России культура была известна с XVII века. Поначалу, она использовалась только в декоративных целях, но уже к концу XVIII века ее начали выращивать для употребления в пищу.
Урожайность стручковой фасоли.
Урожайность стручковой фасоли высока и достигает 10-13 т/га.
Место стручковой фасоли в севообороте.
Её можно располагать как в пропашных так и в овощных севооборотах. Фасоль как бобовая культура значительно улучшает состав почвы, обогащая ее азотом. Таким образом, она является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных культур.
Сроки посева стручковой фасоли.
Высевают фасоль с мая по конец июня, в зависимости от желаемого времени сбора стручков.
Стручковая фасоль уже давно успешно выращивается пользуется широким спросом в Европе, но у отечественных сельхозпроизводителей эта культура пока вызывает много вопросов, касательно технологии выращивания. В основном выращиванием стручковой фасоли в России занимаются экологические фермы.
Вам необходимо разработать технологическую карту выращивания стручковой фасоли или производственный план с финансовой моделью? Смело обращайтесь к нам по указанным контактам.
Сложности при выращивании стручковой фасоли.
Основные трудности при закладке перспективного бизнеса по выращиванию стручковой фасоли являются:
- вложения в сельскохозяйственную технику (например комбайны для уборки стручков, будут выгодны лишь на больших площадях возделывания фасоли);
- борьба с вредителями и болезнями (так как стручки употребляются в пищу и большинство пестицидов запрещено использовать после начала цветения фасоли);
- короткий срок хранения свежих стручков (всего несколько дней, нужно быстро реализовывать или перерабатывать);
- фасоль можно возвращать на прежнее место произрастания не ранее чем через 4 года (из за накопления болезней и вредителей в почве).
Однако все вышеперечисленные трудности встречаются и при возделывании других привычных сельскохозяйственных культур.
Перспектива выращивания стручковой фасоли в России
Мы готовы разработать инвестиционный проект, предусматривающий выращивания фасоли с учётом индивидуальных особенностей. Бизнес-проект по выращиванию фасоли включает: технологическую карту выращивания фасоли с оптимальным подбором необходимой сельскохозяйственной техники, план севооборотов, производственно-финансовый план, финансовую модель инвестиционного проекта и бизнес-план. Если Вас заинтересовало это предложение напишите нам на электронную почту: we-agro@ya.ru
Пока стручковая фасоль не выращивается у нас в стране в широких масштабах. Однако, учитывая потенциально высокую урожайность стручковой фасоли, — это перспективная культура, которая способна принести доход фермерам, занимающимся её выращиванием.