pijevaya_prom

Перспективы развития пищевой промышленности

Прогноз развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2025 года.

Какая государственная поддержка предусмотрена на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности?

Перспективы развития пищевой промышленности
Перспективы развития пищевой промышленности

Система мер государственной поддержки агропромышленного комплекса, принятая в России, в том числе предусматривает поддержку развития перерабатывающих отраслей.

Рассмотрим текущее состояние и перспективы развития пищевой отрасли.

В условиях высоких урожаев зерновых, зернобобовых, масличных культур, сахарной свеклы перед АПК стоит задача развития переработки продукции, в том числе глубокой, и производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Мукомольно-крупяная промышленность.

Продукция мукомольно-крупяной отрасли входит в число социально значимых товаров для населения. Вырабатываемые из муки продукты питания имеют широкий спрос среди граждан.

Однако в последние годы отмечается снижение числа индустриальных мельниц, в том числе за счет банкротства предприятий, чему способствует не только снижение потребительского спроса на муку, но и низкая доступность оборотных средств и это не полный перечень существующих рисков.

По данным Росстата, средний износ машин и оборудования в отрасли составляет около 60%. С учетом сложившейся ситуации объем производства в 2025 году ожидается на уровне 9,6 млн тонн муки и 1,49 млн тонн крупы.

Свеклосахарная промышленность.

Увеличение прогнозируемого объема производства сахара белого к 2025 году составит 6.700 млн тонн.

Доля сахара (из сахарной свеклы) отечественного производства в общем объеме его ресурсов с учетом структуры переходящих запасов ожидается на уровне 98,7% при пороговом значении Доктрины продовольственной безопасности, не менее 80%, самообеспеченность достигнет 115,7%.

Насыщение рынка сахара создает риски для развития отрасли ввиду того, что низкая цена на сахар делает выращивание сахарной свеклы менее выгодной для аграриев, поэтому важнейшим вопросом дальнейшего развития отрасли является увеличение экспорта сахара и продуктов, его содержащих.

Молокоперерабатывающая промышленность.

Молокоперерабатывающая отрасль в настоящее время активно развивается. Для выпуска широкого ассортимента высококачественной продукции и ее экспорта требуется проведение модернизации предприятий.

Увеличение производства сырого молока позволит сохранять положительную динамику производства продуктов его переработки.

Планируемое производство масла сливочного в 2025 году составляет 280 тыс. тонн, сыров и молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенных по технологии сыра — 672,5 тыс. тонн.

Условия развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Развитие предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности возможно при условии привлечения в отрасль заемных кредитных ресурсов с использованием механизма льготного кредитования в размере не менее 300 млрд рублей в период 2019—2025 годов.

Указанные меры позволят обеспечить строительство новых и модернизацию существующих российских предприятий и в итоге дополнительное производство продукции с высокой добавленной стоимостью (продукции масложировой, сахарной, зерновой подотраслей агропромышленного комплекса), что в целом будет способствовать росту объемов экспорта указанной продукции. Стоит отметить, что государственная поддержка развития экспорта будет способствовать ускоренному развитию подотраслей пищевой промышленности.

Особое внимание следует уделить развитию инфрастркутуры агропродовольственного рынка.

В результате будет обеспечено достижение цели Госпрограммы АПК по увеличению валовой добавленной стоимости в сельском хозяйстве до 5774,3 млрд рублей в 2025 году.

Благодарю Вас за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на  кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы).
  3. Подпишитесь на обновления, будет много интересного и полезного!

Удачного Вам дня!

Всё об инвестициях в АПК